[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房地产成腐败重灾区:一百多个章都有腐败空间
(博讯2014年08月06日发表)

    
    在最近召开的2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上,中央巡视工作领导小组组长王岐山指出,在腐败问题上,要紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题。在这六个方面当中,房地产就占了两席。统计数据显示,截至7月下旬,中央前三轮巡视中,有19名省部级官员落马,其中,不少高官的落马和房地产业密不可分。那么,中央巡视组在哪些省份发现了房地产腐败?房地产腐败又是如何发生的?来听实习编辑许瑞对《中国经济周刊》
       经济之声:您的报道提到房地产腐败是重灾区,那么在中央分轮巡视中哪些地区和部门房地产腐败最为严重?
      刘德炳:中央一共目前进行了三轮的巡视,从我们这边看到的中央巡视组所公布出来的材料,党规信息以及各地的整改通报来看的话,很明显出了一个特征,就是省区市,这种省级地区的房地产腐败比中央单位部门的房地产腐败要严重的多,目前只有少数几个部门存在这种房地产的腐败。但是像省级的单位,像湖北、内蒙、重庆、江西、贵州、吉林、山西、安徽、湖南、广东、云南、天津、北京这些地方基本上都发现了房地产业腐败,所以这是一个很明显的特征。
      经济之声:好的。那您能陈述一下房地产领域的腐败是如何发生的吗?
      刘德炳:房地产腐败这里边是有一个很明显的特征,它的环节特别多,那么这种环节多到什么程度?一个项目如果完成的话得盖一百多个章,那意味着每一个章都可能出现腐败这种现象。正是由于这种环节众多,有些环节也十分的隐蔽,所以在房地产运作中就给官员这种房地产腐败留下了很大的空间,他们如果一块地开发商往往不惜一掷千金,这个拉拢官员进行腐败,大概就是这样一个原因。
      经济之声:那么在您看来中央专项巡视能否遏制房地产腐败?
      刘德炳:从中央巡视组来看,这个力度是比较大的,而且手段也是很到位很精准的。如果说中央进行这个房地产专项巡视,毫无疑问肯定是能够遏制房地产这种腐败。比如目前中央巡视组对各地进行的常规巡视已产生了很大的震慑作用,我想如果说进一步的进行这种房地产专项巡视的话,肯定能起到更大的效果。
    
    
    
    来源:搜狐财经

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408060317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场