[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十多名地方官因访民喝农药自杀案被处分
(博讯2014年07月29日发表)

    十多名地方官因访民喝农药自杀案被处分


    中国媒体报道:七名江苏上访者7月16日在中国青年报社门前服毒倒地
    
    来自中国媒体的报道称,两星期前在《中国青年报》社门前所发生的七人集体服毒事件调查结果已公布,十四名政府干部被处以“党纪政纪处分”。
    
    据新华社报道说,调查发现的确如访民所反映,江苏泗洪县2013年旧城改造项目中有违规问题。
    
    新华社记者还引述中国国家信访局的消息称,涉事地泗洪县县委书记、常务副县长等十四名相关地方官员被处以党纪政纪处分。
    
    7月16日,进京上访的七名男女(五男二女)在《中国青年报》社所在的北京市东城区海运胡同二号门外喝农药倒地。
    
    事件立即引发广泛舆论关注;北京方面也派遣中央联合调查组前往江苏泗洪调查。
    
    低价强征
    
    据报,最终选择喝农药抗争的七名上访人均来自江苏省泗洪县青阳镇,是泗洪县旗杆庄、大修厂危旧片区改造工程项目拆迁户。因对房屋拆迁安置补偿有异议,他们曾在2013至2014年间多次向各级信访部门反映情况。
    
    调查显示,七名上访人在2014年上半年曾两度来到中青报社寻求媒体关注未果,遂于7月16日第三次进京上访时在中青报社门前集体喝农药。
    
    调查结果还显示,改造项目房屋征收补偿标准为每平方米2300-2500元,而周边商品房价已经达到3000-3400元;也就是说,补偿只是商品房价的约六成。
    
    除此之外,上访者中不少人平时经营餐饮服务小生意,他们抱怨房屋被征收后影响家庭收入部分也没有得到补偿。
    
    上访材料还称,改造项目推进中不但有强征强拆现象,而且上访人在上访过程中还被曾被关进“黑牢”。
    
    事发后,江苏省组织开展全省征地拆迁专项治理;国家信访局、住建部等部门也迅速组成中央联合督查组赴涉事地展开调查。
    
    中国网民对七位上访者喝农药自杀消息普遍表示关注。有网友评论说:“这个社会难道一定要用自杀的方式来申冤?”
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407290610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场