[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

观察:中国房地产市场急速降温
(博讯2014年07月29日发表)

    观察:中国房地产市场急速降温


    目前中国很多房地产开发商都非常希望能够快速套现。
    
    中国房地产市场在不景气之际,BBC经济记者罗伯•扬前往杭州目睹当地房地产的降温势态。
    
    他采访了一名医疗器械销售叶建(音译),这位28岁的小伙子为希望找到两样东西 – 一是女友,二是房子。
    
    但是似乎到目前为止,叶建运气似乎不佳。
    
    罗伯•扬指出,直到今年初中国的房价一直都处于非常高的水平。
    
    中国政府决定出台一些政策进行干预,让房地产市场降温,这样似乎就可以比如叶建这样的人就有一点机会。
    
    相关政策看起来已经奏效,不过似乎效果有点过好。
    
    罗伯•扬引述一位中国政府顾问的话说,“中央政府希望房价下跌,但是同时又希望这是以一种缓慢的速度进行的。”
    
    不过,最近很多中国城市的房地产价格都是迅速下滑,有些分析人士表示泡沫可能会破灭。
    
    其中在杭州的一个房地产楼盘的售价相对于2011年要低25%。而房地产开发商和建筑商都希望能够尽早把手中的房子卖出套现。
    
    但是对于开发商来说又存在了一个问题,那就是很多买家可能还会持观望态度,这样价格还会继续下滑。
    
    在杭州还有一些有些购买者对于自己在一年前购买的价钱比现在入住的房主支付的价格高而前往去开发商那里砸办公室。
    
    对于一些经济学家来说,这似乎与房地产泡沫状态非常吻合,不过他们却在泡沫会破灭还是会缩小有不同的看法。
    
    中国的房地产市场中,建筑业、家具和家居产品的销售占中国经济的15-30%。
    
    有观察人士指出,房地产价格下跌不仅是个人住户的财政状况受到了影响,这会给中国的经济以及中国领导人带来一定的政治风险。
    
    早些时候国家统计局辖下的国家信息中心的报告警告,一旦房地产市场预期改变、出现深度调整,将可能引发房地产市场系统性风险,并引起相关产业衰退,乃至金融、经济动荡风险。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407290528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场