[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

市民发帖声援郑州十君子遭刑拘 数百在京访民吁公正审判张小玉案
(博讯2014年07月26日发表)

    
    市民发帖声援郑州十君子遭刑拘 数百在京访民吁公正审判张小玉案


    
    图片:北京市民刘跃(右)因发布声援郑州十君子的微博,在被传唤24小时后被刑事拘留,据称罪名是“寻衅滋事”。(参与网)
    
    北京市民刘跃因发布声援郑州十君子的微博,在被传唤24小时后,周五被刑事拘留,据称罪名是“寻衅滋事”。此外,河南焦作访民被指刺死警察一案持续引发外界关注,周五数百访民在北京声援她,网上也发起联署行动,截至目前,全国各地已有数百人参与。
    
    数十网民、律师在郑州第三看守所外绝食接力声援“十君子”的行动周五进入第二天。与此同时,北京市民刘跃因在网上发布“矽肺病人声援十君子”的帖子周四遭到警方传唤,并于第二天被刑事拘留。
    
    刘跃的代理律师李方平周五告诉本台:“听他老婆说,是发微博的事,现在手机被扣押。是跟矽肺病人去郑州声援有关系吧。”
    
    记者:“把他扣押的理由是什么呢?”
    
    李方平:“现在(被传唤)24小时之后,今天下午已经送到房山区看守所了,罪名好像是寻衅滋事,但是现在还没有得到书面的通知。(周四)被传唤到周口店派出所,24小时也没有出来,今天就说已经送到看守所去了。今天我们过去查询了一下,因为(看守所)4点就已经下班了,后来他们通过别的途径了解到(刘跃)已经(被)刑事拘留了。”
    
    记者周五在腾迅微博上看到了刘跃发布于周三的相关微博。该微博写道:因在北京市房山区史家营乡煤矿挖煤,而患上了严重矽肺病的数十位工友们,他们拖着病体,自己带着氧气袋,一步一喘的,从河北的滦平,隆化,围场等地纷纷赶来,也参加到了郑州第三看守所门前的声援“十君子”的活动。
    
    从随附的照片中可见,声援者们举着“北京房山史家营煤矿尘肺患者亲临郑州声援十君子!”的标语以及他们在看守所外拍照留影。
    
    截至周五傍晚,该微博共有495条评论及转发。
    
    李方平表示,当局因网民发帖而以“寻衅滋事”为由抓人并不合法,但这样的案例目前比比皆是,意在威吓人们不要在网络上发布信息。
    
    “现在的话,这样的案子比比皆是啊,哪怕是北京也出现过好几次。‘寻衅滋事’本身是个口袋罪,再加上司法解释把它扩大化以后,有很多可被滥用的空间。我们发现一些以发微博被指控‘寻衅滋事’的,最后在公安侦查阶段就释放了。”
    
    此外,河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇被指刺杀警察一案引发访民广泛关注。周五下午,数百访民在北京国家信访局的胡同内声援张小玉,有人拉着“暴力维稳该死 正当防卫无罪”的横幅。
    
    参与声援的山东访民林秀丽周五告诉本台,现场约有七、八百人,他们希望当局能公平公正审理该案。
    
    “我们很多访民在被地方截访的过程中受到暴力行为是很多的,所以我们现在很担心张小玉是不是被陷害了,因为对张小玉的不公正就是对我们全体访民的不公正。张小玉这个案件太典型了。因为我们一般访民身上不会有刀具,无论到哪个单位,国家信访局、全国人大或者马家楼、久敬庄,任何一个部门都有安检的,刀子是不允许的,不要说水果刀,连一根针都拿不进去的,她身上不可能带刀子。他说张小玉杀人,这个刀子是哪里来的?为什么会有这把刀子?”
    
    林秀丽又告诉记者,近日,网上已发起声援张小玉的联署行动,两天内就已获得全国各地数百人签名,而有关名单不日将会公布。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407261004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场