[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马航MH17事件舆情导向的基本原则
(博讯2014年07月23日发表)

    来源;谷歌信息流 【“巴黎动态”转载】
    
     17日晚一架马航客机在乌克兰东部靠近俄罗斯边境地区坠毁,造成重大人员伤亡,预期将成为国内近期网络舆论热点。现将舆情引导要点传达如下(仅供口头传达,不得形成书面文件):
    
    一、此事件舆情导向的基本原则
    
    1、必须清醒地认识到西方正加速对我国进行和平演变、阻碍中国和平崛起的图谋,打破西方对我国的战略包围,惟有与俄罗斯这样有国际影响力的大国建立战略协作关系,共同对付西方的霸权,况且俄罗斯与我国在政治、军事、经济各领域都有互利互惠的重要合作。
    
    2、在舆情导向上必须长期坚持内外有别的策略,虽然传统媒体不宜公开宣传意识形态领域的斗争、不宜过分偏袒任何一方,但网络舆情导向对外不代表政府立场,必须时刻牢记毛泽东同志提出的“谁是我们的敌人、谁是我们的朋友”的大方向。
    
    3、鉴于此事件发生在乌克兰亲俄罗斯的地区武装与乌克兰政府军冲突地区,矛盾焦点在于哪一方应该为飞机坠毁事件负责,此事件极有可能成为西方攻击俄罗斯的借口,如果放任西方主导的舆论导向,必然导致国内民众对俄罗斯产生负面印象,从而影响中俄战略协作关系的政治大局。
    
    在掌握以上基本原则的基础上,各评网员可发挥各自的主观能动性,通过主动发帖和跟帖留言,揭露西方借机抹黑、丑化俄罗斯的阴谋,支持俄罗斯在此问题上的官方立场;可以把造成飞机坠毁的责任者以各种暗示方式引向美国和乌克兰政府,但注意避免直接点名乌克兰政府。
    
    二、关于此事件的评论要点说明
    
    1、引用俄罗斯媒体或外电报道(切记:不回应报道出处,下同),宣传当时俄罗斯总统普京的专机事发时正途经同一航线,引发民众关于相关交战方原本攻击普京专机却误击马航客机的联想。
    
    2、引用俄罗斯媒体或外电报道,说明当时有两架不明国籍战斗机伴飞马航客机,引发导弹发射方的误判,目的在于引起民众对何方误击客机的猜想,把责任方从俄罗斯方面引开。
    
    3、引用罗斯媒体或外电报道,说明当时马航客机偏离了航线、降低了飞机高度,或马航客观故意选择交战地区,或其他有助于避免把责任指向俄罗斯方面的证据,减弱民众对俄罗斯的负面联想。
    
    4、利用民众对美国和西方霸权的不满,强调凡是美国政府的指控,都是不可信的。可以列举当年小布什以寻找“大规模杀伤性武器”入侵伊拉克为例,证明美国政府对他人的指控一贯不可信。
    
    5、如果有人提及俄罗斯历史上对我国的入侵等,应强调那是历史上的恩怨,当今只有联合俄罗斯才能对抗美国霸权,现在和将来俄罗斯才是中国人民最可信赖的朋友。
    
    6、如果西方政府和联合国机构主导的调查结论对俄罗斯不利,则强调调查是由美国和乌克兰主导的,相关利益方直接主导调查,因此调查结论本身是不可信的。
    
    7、一旦联合国得出对俄罗斯不利的调查结论且俄罗斯政府被迫接受,为激发民众对俄罗斯的好感和对美国的仇恨,衷心拥护党和政府确立的“联俄抗美”的重大外交战略,可以由基层、民间网评员,在网络上宣称击落马航客机是送给中国人民的大礼物,目的在于报复美国此前击落了载有大量我国公民的所谓“失踪”的马航客机。
    
    8、无论事件如何发展,通过撰写、引用网络上的各种论点、论据,始终强调这是美国的阴谋,包括乌克兰战乱都是美国一手策划和幕后推动的,但避免把乌克兰政府说成是美国的傀儡。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407231415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场