[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国楼市降温恐拖累经济
(博讯2014年07月18日发表)

    
    
    
    华盛顿 —在经过连续多年的火爆增长后,中国房地产市场今年上半年出现明显的降温迹象。
    
    中国国家统计局本星期发布的数据显示,今年上半年,中国商品房住宅销售面积和销售额分别比去年同期下降了7.8%和9.2%。
    
    中国官方数据还显示,今年上半年,全国房屋新开工以及住宅新开工面积也都出现两位数的同比降幅。
    
    总部设在英国的经济咨询公司凯投宏观的中国经济师王秦伟说, 2014年中国楼市降温,反映出市场供求基本面正在发生变化。“从目前来看,基本面的刚性需求正在触顶。这意味着过去若干年来10%,20%的房地产建设增速是不可持续的。”
    
    来自中国的地产行业数据显示,截至今年6月,35个主要城市新建商品房的存销比为18点1,在5月份16点4的基础上大幅度提升,显示市场需要更长的时间才能消化这些库存。
    
    中国楼市一直是中国经济增长的主要驱动力之一,也是全球大宗商品和建筑相关产业的主要需求来源。托列多大学经济学教授张欣说,楼市的降温对中国经济可能产生的负面影响值得关注。“这个对政府财政,对公共财政的发展,对房地产相关供应链上的企业,都会有一定的影响。”
    
    凯投宏观的中国经济师王秦伟预计,中国房地产市场的下行压力将在下半年持续增加,而中国政府很可能会出台放宽限购等小规模刺激措施,加快楼市库存的消化。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407181027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场