[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

芮成钢被检方带走,外媒:打击腐败
(博讯2014年07月14日发表)

    (法广网) 中国央视当红主持人芮成钢日前被检方带走的消息受到众多媒体报道,但央视表示不知情,暂时无法回应。法新社和路透社都指出,这一事件凸显中国加力反腐。

 法新社: 又一打击腐败的例子
    
      法新社今天发自上海的电稿说,据中国媒体报道,中国当局逮捕了一名中国央视的主持人,这件事似乎是最近又一起打击腐败的例子。
    
     中国当局周五将36岁的芮成钢带走。芮成钢是经济节目的主持人,会讲流利的英语,并以采访全世界重要政商界领导人而出名。法新社引述财新杂志说,当局也将央视经济频道的副总监李勇逮捕。
    
      这个消息受到中国国家媒体的报道,包括中共党报人民日报,但中国当局却没有对这两起逮捕予以证实。
    
      据上海媒体“The Paper”透露,芮成钢和家人成立了一个公关公司,这个公司利用他的影响力谋取利益,收取某些人的钱财,然后安排这些人跟官方负责人会面,并根据节目类型及曝光时间长短收钱。
    
      芮成钢曾在中国培养外交官的外交学院学习,他从2000年开始在中国央视英文节目台工作。

  路透社: 事件背景是中国加强反腐
    
     路透社今天发自北京的电稿说,据中国一些媒体报道,中国国家电视台的一位明星主持人周五晚间在主持节目之前受到逮捕传讯。这起事件的背景是中国加强在媒体和其他公共领域的反腐力度。
    
    芮成钢是中国央视财经节目的人气主持人。在他受到传讯之前一个多月,他的上司郭振玺因涉嫌贪腐而受到调查。郭振玺是央视广告部负责人和央视财经频道总监。
    
    路透社说,在习近平上台后,中国掀起一场反腐运动,因为习近平认为,大规模的腐败威胁到中国执政党共产党的存活。

  以强烈民族主义立场而出名
    
    
     36岁的芮成钢是中国最当红的财经记者之一,他以强烈的民族主义立场和一些引发争议的言论而著名。
    
     比如2007年,他对北京故宫里出现一个星巴克咖啡馆感到愤怒,并引发舆论喧哗反对,导致故宫星巴克咖啡馆被关掉。
    
     另据报道,芮成钢的出名还因为他曾在2011年大连夏季达沃斯论坛期间,调侃美国驻华大使骆家辉,问他坐“经济舱”来参加会议,是否有意提醒大家“美国欠中国钱”。同年11月,在首尔20峰会的记者上,他抢话筒说,“我想我可以代表亚洲”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407140648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场