[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中南海启动改革季 反腐树威清路障
(博讯2014年07月11日发表)

      近期,内地反腐「打虎」大戏张力十足,吸引颇多目光。进一步留心则可发现,中南海正收拢掌势,欲将下一波焦点集中在改革领域。习近平本周主持召开的经济形势专家座谈会,是展现高层改革意向的最新视窗。被习邀为上宾的智囊学者以研究中长期问题居多,一定程度上反映下阶段改革攻势将以筹谋长远为主。
    
    
    
      两次座谈会寻「靶点」
    
      该次座谈会在一定程度上,是为即将举行的中央政治局年中会议做准备。循惯例,政治局每年年中及年尾会召开两次专门会议,讨论近期经济形势并定调未来工作方向。本月以来,李克强、张高丽等中共高层密集调研中西部,在短期内又两度召开部分省市经济座谈会,亦有未雨绸缪、为改革寻找精准「靶点」之意。
    
      在6月末的中央政治局会议上,中南海实际就已按下「改革季」的启动按钮。只是同期受到徐才厚落马消息影响,削弱了外界对这一重要信号的接收。当时通过的《深化财税体制改革总体方案》、《关于进一步推进户籍制度改革的意见》已藉媒体报道显出大致轮廓。而《党的纪律检查体制改革实施方案》则在本周以《改革实施方案起草侧记》的官方纪录形式初露眉目。
    
      虽然后者公开时间较晚亦较隐晦,但所含的信息量很大,譬如「注重解决突出问题」、「先易后难」等,体现了中共高层在制度反腐方面的最新思路。在分析人士看来,反腐是推进一系列重大改革的必要手段,既为改革清障开路,也对既得利益集团形成强大的心理威慑。
    
      经济治国能力成重点
    
      有知情人士称,在一些重要内部改革方案上,决策层已有共识,未来改革重点是经济和国家治理能力现代化。高层在这两方面的改革表述上,有的「用词力度很大」。其中一些方案正进入「对表」(统一口径)阶段。预计未来两周,包括各主要经济部门等在内的许多中央级机构将陆续交出年中答卷,并将对外阐释新的政策蓝图。
    
      在地方层面,与中央「对表」也在循序进行。作为核心试点地区的上海,前日审议通过了司法改革试点工作方案实施意见。这说明前期布置的一些改革事项,正从统一思想和广泛动员阶段,转向全面推开的执行阶段。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407110802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场