[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平蛮干 奥巴马有机可乘
(博讯2014年07月10日发表)

    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者林孟编译报道:美国《彭博社评论》日前刊登资深评论员佩塞克(William Pesek)的文章说,中国主席习近平当然强烈反对美国把注意力转向东方。习近平的中共强硬路线者认为,美国总统应当看住自己的邻国,让世界最具活力的经济发展地区成为中国的领地。但习近平拙劣地竭力在亚洲树立自己的威望,效果却适得其反。
    
    中国咄咄逼人的海洋主权声索,正在把越南赶到华盛顿的怀抱,使菲律宾欢迎美军返回。中共“白皮书”威胁香港人珍视的自由,使回归祖国后的港人离心离德,台湾人对前途日益恐惧。习近平上星期访问首尔,试图通过共同警惕日本的右倾倾向,拉拢南韩总统朴槿惠。但他的努力似乎没有达到目的。朴槿惠虽然讨厌日本首相安倍晋三,但她领导着一个生气勃勃的民主国家,国内还驻有两万多名美军。因此南韩不可能和共产党中国结盟。
    
    习近平的傲慢作派给了奥巴马在亚洲重振雄风的机会,问题是美国总统能否善加利用。奥巴马的重心“转向亚洲”说得太多做得太少,已经沦为笑柄。美国充实了在澳大利亚北部和菲律宾的驻军;承诺在和中国发生冲突时保护日本。但在这个正在以非常危险的方式转变的地区,美国却仍然缺乏明确的、实质性的计划,来彰显美国的领导权。本周美国国务卿克里和财政部长雅各布卢访问北京,为力挽狂澜,摸清中国的脉搏提供了机会。
    
    亚洲国家确实希望,美国对亚洲的长期经济增长和发展作出承诺。这意味着美国贡献更多的资源,在华盛顿设立高级的亚洲事务职位,吸引亚洲历史、经济、政治等方面的专家前往。可能的话,甚至任命一个亚洲政策总管。奥巴马如果发表另一次亚洲政策演说,应当提出巨细无遗的政策。他还需要更多地访问亚洲,而不是取消访问。最重要的是,奥巴马必须设法早日签署“泛太平洋伙伴关系”协定(TPP)等自由贸易协定。TPP把美国和全世界增长最迅速的经济体紧密联系在一起,能向那些担心依赖中国,害怕卷入强权对抗的亚洲国家发出强有力的信号。
    
    奥巴马如果不努力赢得亚洲,将在历史上留下差劲的总统记录。想想李嘉图、亚当斯密、马克思、熊彼得、凯恩斯、佛利民等逝去的著名经济学家和伟大的思想家,他们没有机会碰上有史以来最伟大的经济和政治事件——占世界人口半数以上的30多亿亚洲人正在进入全球市场。他们个个都想要进学校念书,使用智能手机,找到薪水优厚的工作,拥有摩托车甚至汽车,坐飞机旅行,在大选中投票。
    
    今天,中国和印度都独自在改变我们投资、饮食、呼吸、思考世界的方式。一切地缘政治的、经济的、环境生态的、军事的算计,都必须把亚洲纳入考虑之中。在这样一个划时代的变局中,美国如袖手旁观,将付出难以承受的代价。中国的习近平已经为奥巴马参加这场大博弈提供了另一次机会,奥巴马应当好好把握。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407101728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场