[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁
(博讯2014年07月10日发表)

    
    
    中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁


    
    藏族女作家唯色多年来一直为西藏人权呼吁。
    
    在中美第六轮战略与经济对话在北京举行之际,藏族女作家唯色和她的丈夫——长期关注中国民族问题的作家王力雄——被公安软禁在家,不许出门。
    
    经常呼吁当局改善藏区人权状况的唯色星期二晚间在脸书和推特上透露,她和王力雄当天从内蒙古回到北京,下午约6点进家门,国保7点钟就来到家中,说这两天内禁止二人出门,原因保密。
    
    唯色认为,她被软禁的原因是,美国大使馆邀请她星期三去大使官邸用晚餐。唯色说,她不知道晚餐时会见到谁,但新闻中说美国国务卿克里已来到北京。
    
    唯色去年3月获得美国国务院授予的2013年度“国际妇女勇气奖”,但因中国当局监控,而且没有护照,无法前往华盛顿领奖。
    
    唯色说,当时克里专门给她写了封信。“如果这次是见他,我很愿意当面回复他的信,向他表示谢意。但很遗憾,我已被软禁在家了。”
    
    “直接而坦率”
    
    
    
    BBC中文网记者试图用电话与唯色取得联系,但她的手机无法接通。
    
    美国驻北京大使馆的一名发言人向路透社表示,他暂时不能就此事发表评论。
    
    一位美国政府高级官员向国际媒体表示,美国国务卿克里星期三以“直接而坦率的方式”向中国高级官员提及人权问题。
    
    报道说,克里向中方提出了一些人权个案,包括最近几个月来被捕的人士。
    
    这位美国官员说,克里“描述了我们在中国看到的一个趋势———更多人被捕,更多个人因表达政治观点而受到骚扰”。
    
    克里还向中方谈到少数民族受到的待遇,以及新疆和西藏的局势。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407101109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场