[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败
(博讯2014年07月08日发表)

    
    万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败


    万庆良
    
    “有没有插手工程、土地、项目,包括城市(建筑)容积率?有没有在选人用人上,买官卖官、跑官要官?有没有运用书记的权力谋私利?这三个方面请大家监督我,发现问题及时检举。”
    
    ——万庆良在任时的反腐自律“宣言”
    
    【特别报道】万庆良的“房”事
    
    6月27日,中央纪委监察部网站发布消息称,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    万庆良是十八大之后,广东首位落马的省部级官员。《中国经济周刊》多方调查发现,万庆良落马或与房地产腐败有关。
    
    “在广东官场,万庆良的地产商朋友多是出了名的”
    
    落马前的万庆良,被网友戏称为“六百帝”。
    
    2011年1月,广东省两会上,时任广州市市长万庆良在谈到高房价和幸福的话题时讲道,“我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”
    
    一时之间,舆论哗然。因为据当地媒体报道,珠江帝景是广州市中心的豪宅,2011年,该楼盘的单价即在每平米4万元以上,130平米的房子,每月租金则在4000元以上。万庆良因此被网友称为“六百帝”,并调侃说“何不食肉糜”,质问他:作为一个市长,缘何如此不接地气?
    
    近年来,房地产领域频现贪腐身影。据《中国经济周刊》下属中国经济研究院统计,自2000年以来,截至2013年9月,14年中,共有53名落马省部级官员涉及房地产,而据不完全统计,14年来落马的省部级官员在100人左右,这就意味着,一半的落马省部级高官或多或少与房地产业有着千丝万缕的关系(详见《中国经济周刊》2013年第38期《落马高官的“房”事》一文)。
    
    而查询万庆良近年来的公开讲话,有关预防、监督房地产腐败的内容也比较常见。
    
    据媒体报道,2013年2月,在广州市纪委十届三次会议上,万庆良说,“请大家从监督我开始,绝不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,绝不利用自己的权力为亲友、为他人谋取私利,绝不追求特权、追求享受。”
    
    今年1月,在广州市纪委十届四次会议上,万庆良表示,“市委书记要首先带好头,要把市委书记和市委常委摆进去,大家监督我作为市委书记是怎么做的”,“有没有插手工程、土地、项目,包括城市(建筑)容积率?有没有在选人用人上,买官卖官、跑官要官?有没有运用书记的权力谋私利?这三个方面请大家监督我,发现问题及时检举。”
    
    然而,据《中国经济周刊》了解,万庆良落马的主要原因恰恰可能就与房地产有关。
    
    2013年10月29日至12月29日,中央第八巡视组对广东省进行了巡视。今年2月,中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时指出,在党风廉政建设方面,一些领导干部存在权钱交易、插手土地转让等项目,谋取不正当利益;以收受红包形式受贿;一些地方“裸官”问题突出等问题。在干部选拔任用方面,有的干部“带病提拔”、“带病上岗”,有的领导干部买官卖官。
    
    广东省司法系统一名工作人员告诉《中国经济周刊》,根据他们了解到的情况,万庆良被调查已经有较长一段时间了,在广东官场,万庆良的地产商朋友多是出了名的,万庆良的腐败问题,最大可能就是和房地产开发商交往过密,公权私用、权钱交易,牵涉到房地产腐败。
    
    这也是中央巡视组所指出的第一个问题。
    
    揭阳窝案:万庆良的老搭档和老同学涉嫌房地产腐败
    
    有媒体报道称,万庆良的落马或涉及到广东省揭阳市的腐败窝案。
    
    2013年初,揭阳原市委书记陈弘平因为涉嫌严重违纪,被广东省纪委立案调查,并于同年7月被开除党籍和公职。
    
    2004—2008年,陈弘平与万庆良一直是“工作搭档”。其间,万庆良任揭阳市委书记,陈弘平任揭阳市(代)市长;2008年,万庆良升任广东省副省长后,陈弘平出任揭阳市委书记一职。
    
    陈弘平被调查后,万庆良也一度被传涉案受到调查。之后,陈弘平案持续发酵,同年,揭阳市委常委、常务副市长刘盛发,揭阳市副市长郑松标等多名官员陆续落马。
    
    据悉,陈弘平的落马,与房地产有很大的关系。
    
    2013年11月,揭阳创鸿集团有限公司(下称“创鸿集团”)董事长黄鸿明因涉嫌行贿陈弘平,被广东省人民检察院依法刑事拘留。
    万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败


    华南理工大学新闻网2006年7月的一篇新闻稿显示,黄鸿明和时任揭阳市委书记的万庆良均为该校第三届EMBA学员。
    
    据创鸿集团官方网站介绍,创鸿集团是一家涉及商业地产、住宅地产、文旅地产、酒店服务、物业管理等多个领域的综合性企业集团,净资产超过100亿元人民币,房地产年销售额达80亿元人民币。该集团在揭阳起家,目前总部设在广州,员工3000多人。2013年9月,黄鸿明以84亿元身家跻身“2013胡润地产富豪榜”第39位。
    
    有媒体报道称,揭阳当地盛传,陈弘平等通过旧城改造,为开发商创鸿集团等输送利益。通过违规运作房地产项目赚取暴利的黄鸿明,给揭阳当地领导的贿赂款,单笔最高达千万元级。万庆良所涉的主要问题应与揭阳窝案有关。
    
    《中国经济周刊》调查发现,万庆良与黄鸿明是“老同学”。华南理工大学新闻网2006年7月的一篇新闻稿显示,黄鸿明和时任揭阳市委书记的万庆良均为该校第三届EMBA学员;该届EMBA学员有50多名,“经过两年的学习和严格的论文答辩”,顺利毕业。
    
    记者将2006年7月万、黄二人“顺利毕业”后万庆良的履历与创鸿集团的发展脉络进行梳理发现,创鸿集团的发展与万的升迁亦步亦趋。
    
    2008年,万庆良调任广东省副省长。同年,创鸿集团开始在广东加大布局,进军佛山等城市。
    
    2010年,万庆良担任广州市市长。同年4月,创鸿集团总部从揭阳迁至广州;9月,创鸿集团分别以1.57亿元、2.06亿元拍得广州市南沙区两个地块。
    
    2012年,万庆良担任广东省委常委、广州市委书记。同年,创鸿集团再次在广州土地市场上发力,拿到一块土地。
    万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败


    创鸿集团在广州的两个房地产项目,因为增加了容积率,最高可多赚6亿元。
    
    万庆良主政广州期间,老同学的房地产项目因增加容积率,即可多赚6个亿
    
    《中国经济周刊》的进一步调查发现,2010年创鸿集团通过招拍挂拿到的两个地块,在后续开发时,出现了万庆良所说的“容积率问题”。
    
    记者查询公开资料发现,2010年9月20日,创鸿集团分别以2.06亿元、1.57亿元竞得广州市南沙区2010NJY—4、2010NJY—6地块,后分别被开发为南沙·创鸿汇项目和创鸿·南沙一品项目。
    
    广州市国土资源和房屋管理局的土地出让文件显示,创鸿·南沙一品项目的土地面积为25248平方米,总建筑面积88368平方米,建筑容积率最高为3.5。但是,创鸿集团官网信息显示,该项目的占地面积为2.5万平方米,总建筑面积为11.4万平方米。也就是说,创鸿集团在该地块上,多盖了2.6万平方米的房子。
    
    此即万庆良所说的改变“容积率”的做法。据记者计算,增加了2.6万平方米的建筑面积后,创鸿?南沙一品项目的容积率变为4.5,比国土部门规定的整整多了一个点。据腾讯房产监测,2013年创鸿?南沙一品项目的价格为1.2万元/平方米左右,这意味着,仅多出来的2.6万平方米的建筑面积,理论上可以额外为创鸿集团赚取3.12亿元的利润。
    
    南沙·创鸿汇项目同样如此。国土部门出让文件显示,该地块占地面积32263平方米,总建筑面积96789平方米,容积率为3。但创鸿集团官网显示,南沙?创鸿汇建筑面积约12.5万平方米,比土地成交时规定的建筑面积多了2.8万平方米。这一地块的建筑物容积率将近4。按照南沙?创鸿汇的销售价格,通过提高容积率,该项目理论上可以额外为创鸿集团赚取3亿元的利润。
    
    针对创鸿集团两项目的上述问题,广州市规划局一位工作人员向《中国经济周刊》表示,对于新建或扩建的房地产等项目,如果符合区域的控制规划、地域特色、文化属性等,那么,广州市的规划部门是有权限同意一个项目改规划的。
    
    但有房地产行业权威专家曾向记者表示,虽然国家相关法规对于修改规划做出了明确规定,但在地方上,开发商随意修改规划,规划部门与之配合,走走公示等形式,很容易使新的规划短时间获得通过,此类事件很多。一些地方政府部门对修改规划把关并不严密,这无疑给部分开发商变相输送利益,造成市场不公,同时也遗留了质量隐患。
    万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败


    
    
    
    
    来源:《中国经济周刊》 记者 刘德炳

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407080206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场