[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山为中纪委正名 已锁定更多高层
(博讯2014年07月05日发表)

    
王岐山为中纪委正名 已锁定更多高层

    
      美国《华盛顿邮报》7月2日文章,原题:神秘机构引领中国当代历史上强度最大的反腐运动
    
      北京市区,一条繁忙大街上立着一栋浅色建筑物。从外表看,没有任何迹象表明墙里就坐落着共产党官员最害怕的机构。
    
    
      这个机构名字不起眼—中央纪律检查委员会。但在习近平担任中国领导人一年半以来,这个机构成为他反腐的主要武器。当前反腐比中国当代史上任何反腐败运动走得都远。
      从某种程度上讲,这个机构从1927年就存在了。但历史上多数时候,它的调查常被视为有名无实。而现在,中纪委的调查远更强势和公开,它将矛头对准高层官员。
    
      中情局前顶级中国情报分析师克里斯·约翰逊说:“西方没有对应的机构。中纪委将美国联邦调查局、财政部、特勤局和总审计署的某些职能合而为一。”
    
      中纪委最受关注的成绩是拿下“老虎”。去年该机构调查了31名副部级及以上官员(原文如此—编者注)。此前,这类案件的数量并未公开,但知情人士称,很少会超过10个。
    
      中共党员认为,之所以如此,一个原因在于习近平安排负责反腐的那个人:常被称为中共“救火队长”的王岐山。据与王岐山打过交道的一些官员和外交官说,大多数官员在仕途上小心翼翼,而王岐山以深入危机著称。上世纪90年代晚期,他带领广东省度过一场债务灾难。2003年北京市长因舆论批评被解职后,王岐山临危受命。
    
      据知情人士说,王岐山大幅提升调查的数量和冲击力。他将8个纪检监察室增加至12个,又让原本负责文案的人员协助调查。他建立内部调查办公室调查中纪委的人员,并命令下属不能接受礼物。
    
      对于关键案件的决策过程人们所知甚少。拥有确凿证据对于争取支持或阻止受调查对象的保护人施救至关重要。此外,调查人员经常在地方官员控制政府一切的地盘上工作。一名资深调查员表示,成功的调查需将官员从盟友的网络里切断,并打击他们掩盖证据的能力。
    
      对于中纪委,日益重要的是诸如法务会计、查找非法财产的技能以及读取没收手机和电脑上数据的能力。据中纪委智囊说,调查员通常可以将官员关押6个月,被关押的人被6至8名调查员随时监控。
    
      多年来,地方领导人得以逃脱调查,因为地方纪律委员会的调查人员都是他们任命和发工资的。按照中国领导人的新政策,那些地方机构很快就得直接向中纪委报告,虽然调查人员的工资仍由地方出。(作者威廉·万,乔恒译)
    
    来源:新华网 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407051012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场