[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西方媒体评徐才厚:只是目前的最大老虎
(博讯2014年07月01日发表)

    来源:台湾联合报
    
      中共中央政治局6月30日召开会议决定,给予前军委副主席徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移交检察机关依法处理。消息传开,随即成为中外舆论的焦点。对中共体制及相关活动极为关注的西方媒体普遍报道称,徐才厚是目前在中共反腐行动中落马的最高级别官员。
    
      英国广播公司(BBC)30日以“中国军事高官徐才厚将军遭指控”为题,在引述了中国官媒关于开除徐才厚党籍的报道后指出,徐才厚曾是中国精英决策机构----政治局成员之一,眼下,他将被移交给军事法庭。据信,他此前曾被软禁数月。分析人士指出,徐的落网可能是中国多年来最大的军事丑闻。
    
      报道同样将徐才厚案同周永康案联系起来称,接二连三的高官落马消息传出之际,也是前中共常委之一周永康命运受到普遍关注的时候,周此前被传腐败和滥用职权。BBC指出,自习近平2012年发起反腐运动衣来,已经有成千上万的官员遭到逮捕。
    
      路透社30日以“中国打击腐败试水高级军官”为题,引述中国官媒消息称,中国将在军事法庭审判作为前最高军事官员之一的徐才厚,此人是在习近平反腐运动中迄今为止落马的最高级别官员。报道指出,习近平在加紧军事现代化建设、在东海南海这些争议海域投射军力的同时,将产出军内腐败作为执政最高目标之一。
    
      《华尔街日报》6月30日以“中共罢黜(Ousts)一名前高级将领”为题的报道开篇就称,当中共指控前军事高官贪污并将其开除出队伍的时候,中国的反腐运动的最大目标浮出水面。徐是习近平反腐运动中遭到指控的最高级别现任或前任高官,也是因腐败落马的最高级别军事官员之一。
    
      报道指出,起诉前政治局成员相对而言是罕见的,因为领导曾担心此举会对外表现出领导层内部的不团结。数月来,习近平领导下的中共多次誓言在党的各个层面全面进行反腐,在党政范围内,老虎苍蝇一起打。而被驱逐出中国共产党是一个重要的程序步骤,为审判铺平了道路。一些此前在类似指控下受审的中国高官被判处缓死,有时会减刑为无期徒刑。
    
      《纽约时报》30日以“中国反腐网罗到目前为止最大目标”为题报道称,在习近平领导的影响最为深远的中共反腐运动期间,中共领导层30日宣布开除一名已退休的军事司令的党籍,并将其移交给军事法庭查办。
    
      报道指出,习近平2012年掌权以来,承诺将严厉惩治高官腐败,他称这些腐败高官为“老虎”。不过,截至目前,除了徐才厚,尚无其他如此级别的官员被公开除名。据接近中共领导层的人士透露,另外一名前中共高官----周永康,也正在调查当中。不过,尚无官方对周永康的公开指控。
    
      《福克斯新闻》6月30日以“前高级将军成中国反腐最大落网人物”为题报道称,一名前中国将军因贪腐指控,30日被宣布开除党籍,成为目前在习近平发起的反腐运动中落马的最高级别官员。报道引述了中国官媒新华社的通报内容,对相关事件进行了简述并指出,习近平2012年掌权开始就誓言铲除腐败,他并警告称腐败将威胁到党对权力的掌控。不过,这项反腐运动也似乎意在指向已经退休的前中共常委之一----周永康。
    
      中国官媒新华网30日下午以“中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分”为题发布新闻通告称,中共中央总书记习近平6月30日主持召开中央政治局会议,听取中央军委纪律检查委员会《关于对徐才厚严重违纪案的审查报告》,并根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》有关规定,决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。
    
      2014年3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。经审查,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂;利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。另外,第十八届中央委员、公安部原副部长李东生,国务院国资委原主任、党委副书记蒋洁敏,第十八届中央候补委员、中石油集团原副总经理王永春三人也被开除党籍。
    
      中共党媒人民日报的“人民微评”栏目发布标题为“官员级别不是腐败护身符”的评论称,徐才厚、李东生、蒋洁敏、王永春四位高官,集体开除党籍。曾经权倾朝野,一朝身陷囹圄,百姓喜大普奔,官员更应警醒:不是级别越高就越安全,更不是到了一定级别就能进保险箱。“窃钩者诛,窃国者侯”的逻辑并不存在,谁贪污腐败,天涯海角也要抓起来! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407011052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场