[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共正式宣布查办徐才厚 更像是一场慢慢的政变
(博讯2014年07月01日发表)

    
    
    
    资料图片:2012年3月5日,徐才厚出席全国人民代表大会。(法新社)
    
    中共中央星期一正式宣布开除前中央军委副主席徐才厚党籍,移送军事检察机关司法处理。这是继上周全国政协副主席苏荣之后因贪腐落马的第二位国家级领导人。有评论人士认为,这一波查处贪官力度之大,可能引起中共党内的反弹。
    
    查处徐才厚的决定是由中共中央政治局做出的。新华社报道说,习近平主持召开政治局会议,听取了中央军委纪律检查委员会的报告,会议决定开除徐才厚中共党籍,并交由军事检察机关依法处理。报道说,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,情节严重影响恶劣。
    
    星期一,中纪委网站除了公布徐才厚被开除党籍的消息之外,同时还有原国务院国资委主任蒋洁敏,和原公安部副部长李东生,以及原中石油副总经理王永春被开除党籍和移送司法处理的消息。
    
    中国网络作者刘先生表示,最近几个月中共查处贪污官员的力度前所未有,在中国官场内引起了极大震动:
    
    “除了国家级的领导人和前领导人,还有政治局委员级的,有人说好像不仅仅是清理贪官,而更像是一场慢慢的政变。”
    
    1968年毕业于哈尔滨军事工程学院的徐才厚,原长期在沈阳军区服役,1992年晋升为总政治部主任助理, 1999年被晋升为总政治部第一副主任并晋升上将军衔, 2002年进入中共中央书记处,2004年任中共中央军委副主席,成为当时中共军方党务的最高负责人。维基百科的资料说,他是前中央军委主席江泽民的重要亲信。
    上个月,中共各大军区和兵种总部纷纷在解放军报表态支持军委主席习近平的领导,被外界认为是北京要打“军中大老虎”的前奏。刘先生表示,原解放军总后勤部副部长谷俊山因贪污受贿落马,案件牵涉到徐才厚。
    
    过去一年以来,北京加强了对付党内贪官的力度,已经有二十名省部级高官落马,包括原中共政治局委员薄熙来,全国政协副主席苏荣和军委副主席徐才厚三位副国家级别官员。
    
    旅美政治学者杨建利博士认为,徐才厚被查处,再次说明习近平对中共官员普遍贪腐的警惕:
    
    “他已经认识到,有一件事是要共产党命的,就是腐败,从这个角度看,他反腐是认真的,所以比以前力度大得多。”
    
    中国的刘先生则表示,近年的一连串中共高官落马,是文革和四人帮下台之后从未有过的事情:
    
    “这是四人帮以后没有过的。现在中国官场人心惶惶,人人自危。一个是最近十几二十年上来的干部都不干净,另一个也是看不清局势,不知道如何站队。”
    
    杨建利则表示,习近平看起来绝不留情地苍蝇老虎一起打,实际上仍有所限制,而中共党内的反弹已经十分明显。
    
    “现在反扑已经看得出来,整个官僚体系在怠工,不干活了,因为怕出错,另一个是退休大佬显然表现了不愉快。所以周永康这个案子恐怕要难一些,一是习近平要考虑他的同僚是否能接受,另一个是是否危及中共的地位。”
    
    中国官员曾以“你懂的”三个字回应媒体记者有关原中共政治局常委周永康问题的提问,网络上流传的消息说,周永康已被限制人身自由,但官方至今未正式证实有关的消息。中国是否有比苏荣、徐才厚更大的老虎落马,各界都在拭目以待。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/07/201407011044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场