[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
(博讯2014年06月28日发表)

    来源:BBC
    
       最新一期《经济学人》杂志刊登两篇关于中国自杀率的文章,指出虽然中国公民整体自杀率在下降,但官员的自杀人数却显著上升。
    
      6月24日,全国人大代表、安徽铜陵有色金属集团董事长韦江宏跳楼自杀。《经济学人》说,这是自2013年初以来至少第62起公开报道的官员或国有企业雇员“非正常死亡”事件,也是其中至少第32起自杀事件。
    
      铜陵市公安局次日披露,经公安部门现场勘查,视频取证,走访相关人员,结合死者遗书综合分析,初步判断韦江宏系“工作压力大,长期失眠,精神负担过重导致坠楼自杀身亡”。
    
      但网民马上纷纷开始猜测,究竟是什么原因让年仅52岁的韦江宏精神负担大到要自杀的程度。最有可能的原因是企业经营上遇到困难,或者是因腐败受到调查。
    
      《经济学人》的文章说,不管原因究竟是什么,有些中国官员确实面临很大的压力,尤其是在习近平2012年成为中共领导人,并开始一场严厉的反腐运动之后。
    
      调查显示,相对社会整体而言,中国官员普遍感到压力大,不开心。《经济学人》的文章说,习近平的反腐攻势使官员感到更加忧心忡忡。
    

  “精神负担”
    
      文章说,官员自杀人数上升是不是反腐的直接结果,在网上有很多议论。但上述32起自杀事件中,有几起已经确定与腐败调查有关。
    
      黑龙江三精制药股份有限公司董事长刘占滨就是其中之一。5月18日,也就是他被黑河市检察院调查之后两天,刘占滨以身体不适为由到医院检查,随即从医院卫生间坠楼身亡。
    
      但是,大多数关于官员自杀的报道都说,自杀原因是“精神负担过重”。《经济学人》说,这种模煳的处理方式是官方要求的。
    
      据中国数字时代网站报道,中共中央宣传部2013年5月10日下发指示说:“对各种自杀案件,各媒体严格按照司法权威部门发布的通稿刊播,不炒作渲染,不自行采访报道评论。”
    

  城市化导致自杀率下降
    
      《经济学人》的另一篇文章探讨的是中国人口整体自杀率的下降趋势。文章说,在上世纪90年代,中国是世界上自杀率最高的国家之一,特别是年轻的农村妇女自杀率非常高。但近年来,中国却已成为自杀率最低的国家之一。
    
      2002年,英国医学期刊《柳叶刀》报道,从1995年到1999年之间,中国每10万人中每年有23.2人自杀。
    
      但今年,香港大学的研究人员发现,从2009年到2011年之间,中国每10万人中每年有9.8人自杀,比90年代下降了58%。
    
      自杀率下降最显著的人群是35岁以下的农村妇女,其下降幅度几乎达到90%。
    
      香港大学的研究人员说,还没有任何一个国家自杀率下降得如此之快。但这个“成绩”似乎与中国政府无关,因为专家指出,中国的精神病医疗状况并无明显改善,而且政府也没有进行减少自杀的宣传工作。
    
      《经济学人》说,自杀率降低的主要原因之一是从农村到城市的大规模移民。对很多农村妇女来说,虽然她们在城市中会被看作是二等公民,但进城工作可以让她们摆脱父母的压力、不幸的婚姻、厉害的婆婆等。
    
      同时,中国农村60%的自杀者采用喝农药的方式,而农民进城后就不能轻易找到农药。此外,农药毒性的降低也起了作用。
    
      香港大学的研究显示,中国城市人口的自杀率也在下降。这说明,尽管存在环境污染、食品安全和高房价等问题,城市人口的生活水准和满意度还是有所上升。
    
      同时,在现代家庭中,成员间联系的强度和长度都越来越低。这种“家庭原子化”倾向也会减少家庭矛盾,从而减少一些人的自杀意愿。
    

  老人自杀率上升
    
      但是,《经济学人》的文章说,中国可能正在接近一个转折点。在2008年金融危机以后,中国自杀率有小幅度的增加。如果中国经济放缓的幅度加大,自杀率可能也会随之升高。
    
      同时,促使中国自杀率下降的主要推手——农村人口进城和城市生活水准提高——也已经开始失去动力。
    
      另外,尽管城市化和“家庭原子化”导致年轻人口自杀率下降,这些趋势却使越来越多的老年人陷入困境。
    
      年轻人离开农村,农村老人无人养老。在城市的老人也面临子女离家后的孤独。中国的一胎化政策更加剧了这种形势。
    
      文章预测,20年后,中国的自杀率可能比现在要高,但不太可能回升到上世纪90年代的水平。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406281200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场