[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央巡视组揭发 新华社“有偿新闻 ”
(博讯2014年06月15日发表)

    来源:法广
    
       新华社去年被“反腐钦差”中央巡视组揭发大量问题。新华社日前公布巡视整改情况,中巡组曾发现新华社有部门利用发稿权搞“有偿新闻”或“有偿不闻”;并存在管理滞后,出现一些严重报导失误和违规报导等问题。新华社表示,对违反新闻职业道德的人员,会视情节轻重给予纪律处分直至开除公职,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。
    
      据“世界新闻网”的消息,新华社此前公布的巡视整改情况披露,中巡组巡视时发现新华社一些新闻从业人员政治纪律观念有所下滑,违反政治纪律事件时有发生;对快速发展的新媒体和迅速扩张的海外机构管理相对滞后,出现一些严重报导失误和违规报导问题;存在有些部门利用发稿权搞“有偿新闻”或“有偿不闻”现象。此外,有的分社疑为了达到经营增长目标,搞营销摊派,分社社长既当“首席记者”,又当“首席营销员”,“有损新华社作为中央媒体与民众的血肉联系”。
    
      除了在新闻采编上存在问题外,中巡组还指出,新华社对违纪问题的责任追究力度不够;一些部门、单位隐匿收入、虚列支出;在推进党风廉政建设和反腐工作力度需要进一步加大;反腐倡廉教育的针对性和有效性有待进一步增强;贯彻执行中央八项规定还不够坚决;一定程度上存在形式主义和官僚主义等。
    
      针对中巡组提及的“有偿新闻”等问题,新华社在巡视整改情况中表示,对违反新闻职业道德的人员,会视情节轻重给予纪律处分直至开除公职。对于发生违反规定的采编部门,追究部门负责人的领导责任。
    
      整改报导还特别提到,上海分社已终止与交通银行合作协议,并退回交通银行尚未执行合同金额350万元人民币(约56万美元),疑上海分社曾被中巡组揭发搞“有偿新闻”。
    
      此外,新华社还表示会严格实行采编、营销两分开,严禁营销活动与新闻报导挂勾,着力解决分社社长既当“首席记者”,又当“首席营销员”等问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406151435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场