[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央巡视组曾批评江西一工程 苏荣主政时力推
(博讯2014年06月15日发表)

    
    “一大四小”绿化工程是苏荣在主政江西时着力推崇的一项重大工程。
    
    2008年5月8日,刚刚履职江西半年的江西省委书记苏荣出席泰豪论坛,发表了以“深化省情认识加快江西发展”为主题的演讲,在谈到保护江西生态环境时,提出了造林绿化“一大四小”工程建设。
    
    “一大”是指,确保到2010年全省森林覆盖率达到63%;“四小”:一是县城和市府所在地的绿化;二是乡镇政府所在地的绿化;三是农村自然村的绿化;四是基础设施、工业园区和矿山裸露地的绿化。
    
    国家统计局2006年统计资料显示,江西森林覆盖率为61.5%,位居全国省、市、自治区第二位,仅次于福建省。
    
    此后几年,森林覆盖率全国第二位的江西在全省范围的掀起了一场声势浩大的植树绿化之风。截至2010年末数据显示,江西省设市城市建成区绿地率43.20%,绿化覆盖率46.62%,均列全国第1位,人均公园绿地面积13.04平方米,列全国第7位。
    
    而在2013年中央第八巡视组却对江西“一大四小”工程提出了批评,“江西省搞‘一大四小’绿化工程脱离实际”。
    
    中央第八巡视组通报之后,江西省委针对“搞‘一大四小’绿化工程脱离实际”做出了整改工作。首先,全面开展“一大四小”工程建设成效评估。指出,在抓“一大四小”绿化工程实施过程中也存在不少问题,主要表现在:一是存在通道绿化、树种配置、市县考评标准“一刀切”问题。二是存在脱离造林实际安排年度绿化任务、搞“一夜成林、一夜成景”等“好大喜功”问题。三是存在“租田种树”问题。全省租用、征用了不少农地用于绿化,部分租用农地较多的县(市、区)支付租地费用压力很大。四是存在“成活率低”问题,如2008年冬种植的杨树成活率仅81%,有的县成活率不到60%。五是存在虚报年度绿化任务完成面积、虚报工程建设资金投入等“弄虚作假”问题。
    
    其次,全面开展“一大四小”工程财政资金使用情况专项审计。全省448名审计人员分成112个审计组,进入各市、县(市、区)开展专项审计,审计中发现的主要问题有:一是一些项目未按规定履行政府采购、招投标。二是挤占挪用造林绿化财政专项资金。三是个别地方存在套取专项资金行为。四是部分单位存在违规转包、变更工作量等问题。五是未按规定设立专账或专户核算。六是部分项目因人为损毁或超设计增加工作量等造成损失浪费;部分单位财务管理不规范,存在用不合规发票报账、白条列支、大额使用现金及工程建设款支付给非中标单位或个人等现象。
    
    
    
    来源:21世纪网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406150107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场