[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐才厚能不能得到“厚待”?
(博讯2014年06月14日发表)

    
    
    
    资料图片:2012年3月5日,徐才厚出席全国人民代表大会。(法新社)
    
    香港《南华早报》星期五报道,中共正准备以“涉嫌收受巨款受贿”的罪名立案处理前中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚。
    
    徐才厚和周永康迄今一直被外界公认是中共高层当前反腐要打的两只大老虎。
    
    香港《南华早报》星期五报道,徐才厚涉嫌受贿将面临军事审判,但中国官方并没有发布相关消息。
    
    中国大陆媒体人孑木星期五表示,中共现在着手处理徐才厚的消息如果属实,那将是为下一步处理周永康做铺垫,做准备,因为两只大老虎的腐败案件之间有一定的联系。
    
    “打蛇要打七寸。只要军中的人被动了,接下来应该是周永康。如果习近平不敢动军中的人,威慑力就没有。在中国,论资排辈也应由下至上地处理。然而,是否最终能够打老虎打到大老虎,那要看习近平的胆量。习近平这次打老虎是下了大赌注的,是动真格的,因为他清楚,如果腐败像以往那样继续下去,结果不仅仅是亡党,而且国家也将四分五裂。习近平打老虎。不管是真打还是假打,他的目的就是保住中共这个党。”
    
    《南华早报》星期五的报道说,中共中央已经开始将徐才厚的调查内容在中共党内和军方内部进行通报。那意味着对徐才厚的调查进入最后阶段,结果很快将对外公布。
    
    有评论人士表示,目前最重要的是要看中共“打大老虎”是否可以突破过去的指标,不管级别高低和背后是谁。
    
    对此,总部设在德国的反腐国际组织“透明国际”亚太事务负责人廖然星期五表示:“中共现在的说法是老虎苍蝇一起打,但是我感觉这不是说要打多少只大老虎,打大老虎才能使反腐看上去有实际成效。其实,反腐败的成效更重要的是反腐的制度建设,例如‘习八条’、禁止三公消费和广东省对裸官的治理。”
    
    《南华早报》的报道引述相关消息说,徐才厚涉嫌收受已经落马的原解放军总后勤部副部长谷俊山3600万元人民币的贿赂。廖然表示,人们有理由认为,现在处理徐才厚可能与将来处理周永康有一定的关系,因为中国的腐败很多都是窝案,拔出萝卜带出泥。
    
    廖然认为,中共目前反腐所采取的方法与以往有很大不同。
    
    “王岐山说反腐要标本兼治,先治标为治本赢得时间,说的就是先一棍子打下去,苍蝇老虎一起打,杀一儆百,让大家都看到,从十八大以后不要在犯案,不要再公款吃喝嫖赌;如果有谁不听,我就先处罚你。 换句话说,通过办大案和要案,杀一儆百;等到腐败收敛了,我就有时间建设制度了。”
    
    今年71岁的徐才厚据说患有膀胱癌,是在北京301医院被带走双规的。徐才厚最后一次公开露面是在今年元月二十号陪同习近平出席中共中央军委慰问迎春文艺演出。
    
    
    
    (记者:闻剑 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406141034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场