[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大刀阔斧李克强与 “铁腕”王岐山
(博讯2014年06月06日发表)

    来源:朝鲜日报中文网
    
       要说世界经济领域最具影响的人,当然要数美联储(FRB)主席珍妮特?耶伦为第一,因为她有能力调整全球的美元数量。其次是掌握欧盟经济命脉的欧洲央行(ECB)行长马里奥?德拉吉。
    
      但是最近,中国国务院总理李克强和中共中央纪检委书记王岐山成为世界经济观察家们更加关注的焦点人物。这是因为,虽然经济规模(GDP)美国和欧盟的比中国大,但就新增财富而言,中国(2013年6334亿美元)远远超过美国(3086亿美元)。
    
      中国经济顶尖人物李克强总理,正像平时走路英姿煞爽一样,促进经济改造计划也大刀阔斧。将地方城市改造成中小据点城市的“新型城镇化政策”以及以开放金融市场为目标的“上海自由贸易区”项目已经扬帆起航。去年7月有官员反对开放上海金融市场,他猛拍桌子发号施令。
    
      今年以来,李克强开始推动具有划时代意义的金融改革试验,即所谓的“网络金融”。允许中国三大网络企业阿里巴巴、腾讯和百度涉足部分银行、保险、证券、信用卡业务。去年拉开序幕的阿里巴巴网络金融商品“余额宝”的收益率紧逼商业银行储蓄利率的两倍。中国人纷纷将国有银行里的存款抽出来,转存到“余额宝”以及腾讯的“财付通”、百度的“百发”。捧着铁饭碗的国有银行纷纷表示:“网络金融有风险。”但李克强指出:“只要进行适当限制和监督就没有问题。”同时批准阿里巴巴和腾讯进入民营银行行列。这种尝试韩国和美国也未曾试验。
    
      王岐山则在与李克强的相反方向对中国经济产生影响。身为中国共产党反腐顶尖人物,王岐山推行“铁腕”政策后,茅台、五粮液等高档酒以及爱马仕、香奈儿等奢侈品的消费规模缩小了一半以上。各行各业纷纷开展半价促销活动。因此,关注中国消费动向的全球投资者都在盯着王岐山如何颐指气使。Premium Chosun撰稿人、《中国青年报》评论员曹林评价称:“王岐山彻底改变了原来的反腐体系。”
    
      李克强在北京大学研究生院获得经济学硕士和博士学位。王岐山曾在温家宝担任总理时期任负责经济的副总理。身为经济通的两位政治领导人不大可能出现严重分歧。韩国和中国的经济状况虽然有所不同,但很显然,中国为了提高自己,正在进行比韩国强度更高的创造性试验。
    
      “世越”号惨案后,除了复苏经济的“创造经济”之外,韩国又面临着“改造公务员社会”的新任务。而邻国最高政治领导人已针对这两个课题,快速而又大胆地举起了手术刀。(朝鲜日报记者 金起勋) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406061604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场