[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款
(博讯2014年06月01日发表)

    
    
    中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款


    网络图片
    
    
    中国准备整合反腐力量,加大国际合作,有效追捕出逃海外的贪官与赃款。由中纪委牵头领导,第一次召开包括最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、央行等中央相关部门会议,就国际追逃追赃工作进行协商和交流。
    
    香港《南华早报》引述中央纪委监察部网站消息,2014年5月29日,中央纪委召开中央国家机关有关部门国际追逃追赃工作座谈会,至少有8个以上的相关部门参加了座谈会。这也是中央相关部门首次以工作座谈会形式,就国际追逃追赃工作进行协商和交流。
    
    中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在会上指出,国际追逃追赃工作是一项复杂的系统工程,需要通过外交、司法和金融等多种渠道,采取引渡、遣返、劝返等多种手段,既要坚决打好攻坚战,也要有打持久战的准备。
    
    报道说,此前公安部、最高检等部门也曾组织过小型会议,而此次是层次、规模最高的一次座谈会商讨国际追逃追赃,专家认为,中国过去国际追赃追逃是各部门为战,各方面力量没能得到很好的整合。此次座谈会的召开对中国反腐败具有重要意义,也意味着以往各自为战的局面被打破,接下来将有更多协作。
    
    贪官的外逃和引渡,近些年一直是社会关注度比较高的话题。去年年初,最高人民检察院检察长曹建明作工作报告时称,五年来,检察机关会同有关部门追缴赃款赃物计553亿元,抓获在逃职务犯罪嫌疑人6220人。
    
    南华早报报道说,多重信号显示,国际追赃追逃的法网正在逐步收紧。今年初,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中央纪委三次全会上提出,加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,给妄图外逃的腐败分子以震慑。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/06/201406010947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场