[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警方破获特大制贩毒案 制毒师逃回家40人围捕
(博讯2014年05月31日发表)

    
    警方破获特大制贩毒案 制毒师逃回家40人围捕


    被查获的毒品。供图|隆回县公安局
    
      邵阳南高速出口,一队全副武装的警察严阵以待。他们的目标是“制毒师”阿发(化名)。
    
      在高速出口,警方截获了阿发的车,但是阿发和毒品早已不在车里。阿发觉察到了可疑,转道洞口,随后搭乘三轮车回到了家里。
    
      警方早就获悉阿发从广州一男子手中购进冰毒,回到邵阳后制成麻古销售。但警方跟踪好几个月,一直没有抓到现行。
    
      他是怎么逃避警方追捕的?他又是如何练成一名“制毒师”的?
    
      5月29日,湖南省公安厅通报了这起特大制毒贩毒、制枪贩枪案,包括阿发在内的26名犯罪嫌疑人已相继被抓。
    
      为找到最好口感,自己研究自己吸食
    
      阿发是邵阳新邵人,此前曾因寻衅滋事、斗殴入刑。出狱后,他与同乡阿毅(化名)走到了一起。随后通过老乡及狱友的关系,这个团伙越来越大。
    
      以贩养吸,他们起初从云南边境进购麻古,到邵阳后转手卖给其他下线。然而,云南到湖南的距离较远,成本高风险大。
    
      阿发在狱中曾听说冰毒可以制麻古,可赚较大差价,就专门去了缅甸一趟。回家后,他从二手市场买了搅拌机、烘干工具以及麻黄草等原料,在家研制冰毒制麻古的方法。为了找出最好的口感,他做完之后自己吸食。
    
      终于,最佳的配料比例出来了。阿发将方法教给了阿毅、阿山等人,将贩卖麻古的方式转变成了制作麻古、批量销售。
    
      他们从广东一个叫“明哥”的人手上进购冰毒,由阿发本人在家配料,然后转移到阿山邵阳市大祥区蔡锷乡的家中进行压片、烘干。一批冰毒到邵阳后,他们只需要3天就可以将其变成麻古。
    
      他们制成的麻古,一部分带到阿毅长沙黎圫的油漆店,销往长沙、株洲、怀化、娄底等地,并辐射湖北地区,另一部分由阿发派马仔袁某、梁某等人销往江西地区。
    
      贩毒时制枪卖枪,被公安部立为目标案件
    
      阿发在家潜心研制制毒方法,隆回县公安局则开始将目标锁定到他身上。2013年2月,隆回县公安局收到一条线索,得知阿发他们从云南、广东购买大宗毒品回邵阳贩卖。
    
      办案民警说:“当时他们还是从云南贩麻古过来卖,但极为狡猾,我们很难掌握实质性的东西。后来,他们改变了模式,开始制毒。”
    
      隆回县公安局立案侦查,鉴于案情重大,上报后由邵阳市公安局派出禁毒支队与隆回县公安局联合侦办,成立指挥部及专案组,并抽调35名民警联合侦查。2013年9月,该案被公安部立为目标案件。
    
      随着侦查的深入,民警逐渐掌握了阿发等人进购冰毒、制造麻古、销售毒品的轨迹。同时,他们还发现阿发等人有枪弹武装。
    
      原来,顺着售毒的渠道,阿发等人还制枪贩枪。总共两个制枪的窝点,一个藏匿于大祥区樟树垅社区,由张某制造仿“六四”手枪,阿毅负责贩卖;另一个藏匿于邵阳县长阳铺镇,由李某制造猎枪,阿发负责贩卖。
    
      此前,张某曾因制枪被判无期徒刑,假释出狱后加入了阿发等人的团伙,而李某也曾经因为制造枪支被公安处罚过。
    
      为了躲避侦查,阿发等人还不断转移活动地点。2014年4月,他们就将制毒窝点转移至隆回县滩头镇阿发姐姐家附近。
    
      交易方式
    
      荔枝园交钱,高速路边取货
    
      阿发长期往广东跑,找一个外号“明哥”的广东男子拿冰毒。办案民警也发现了这一点,但他们从未逮到过阿发买冰毒的现行。
    
      原来,阿发每次拿货都是在高速上进行。广东省汕尾市惠来县东港镇高速出口附近的加油站,是他和“明哥”每次见面的地方。
    
      阿发提着现金来到这,与“明哥”的马仔乘坐摩托车来到一处荔枝园。在园内,他将钱交给“明哥”,看货的成色。确认没有问题后,阿发空手回到加油站,坐在车内。电话响起,“明哥”打来的,阿发开车上了高速公路,一路向北。
    
      几分钟后,他减速靠边。此处的下方是一条小型公路,“明哥”的人早已拿着冰毒在下方等着了。待阿发靠边,一个男子顺着护坡爬上高速,将装着冰毒的编织袋交到阿发手上。前后仅20多秒的时间,车都没熄火,阿发拿到货。凭着这种方法,他们每次都逃避了高速入口处的检查。
    
      落网过程
    
      他乘着三轮车绕道逃回家
    
      收网的时间到了。4月17日21时左右,阿发与姜某等四人到长沙找阿毅拿车和钱,前往广东取冰毒。
    
      19日凌晨,阿发等人与“明哥”在广东惠来县东港镇高速公路上交易。由于交易过程很短,民警来不及抓捕,只能尾随,至广清高速入口后,民警报告指挥部沿途拦截。
    
      4月19日晚上7点多,专案组在邵阳南高速出口截获阿发的车辆,但阿发和毒品早已不在车内。半个小时后。在阿发家布控的民警传来消息,他坐着一辆三轮车回家了。原来,阿发看到背后有一个邵阳牌的车跟着,心生警觉,到花都服务区时,他偷偷溜下车,带着毒品上了一辆广州到邵阳洞口的客车,到达洞口后,他先租车,再转坐三轮车回到家中,就是为了规避民警的侦查。
    
      未想,家中也有民警蹲守。隆回县副县长、公安局长李小宁带领40余名警力对其进行围捕,现场缴获冰毒19公斤,制毒原料麻黄草6公斤,毒资16万余元。
    
      案情公布
    
      抓获26人,缴获冰毒47公斤
    
      4月19日晚上7点左右,阿毅得知阿发到家,从长沙动身回邵阳,民警一路跟踪尾随。在晚上10点左右,在邵阳东高速出口将阿毅抓获,缴获毒资25万元。
    
      两名主犯被抓获后,专案组立即分头行动,对团伙其他成员逐个进行抓捕。5月2日6时许,专案组又在广东省汕尾市惠来县东港镇高速公路出口东港加油站抓获“明哥”(李某),现场缴获冰毒27公斤。
    
      截止到目前,警方共抓获犯罪嫌疑人26名,缴获冰毒47公斤、制毒原料麻黄草6公斤、制毒工具1套,收缴枪支16支、子弹17发、制枪工具2套,扣押运毒车辆4台,缴获毒资40余万元,打掉一个制毒、贩毒、制枪、贩枪的特大犯罪团伙,摧毁制毒窝点4个、制枪窝点2个。
    
      对于枪支和毒品的流向问题,公安机关正在进一步的深挖中。(记者 覃剑 实习生 潘韵琪报道)
    
    来源:红网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405310006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场