[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽约时报:马航客机燃料耗尽后坠海
(博讯2014年05月29日发表)

    来源:纽约时报 
    
    
纽约时报:马航客机燃料耗尽后坠海

    水下自主设备,在马航370航班的搜索中执行完一个任务之后。  Lsis Bradley Darvill/Australian department of Defense, via European Pressphoto Agency
    
    马来西亚政府周二公布了失踪的马来西亚航空公司370航班卫星传输的原始数据,数据提供进一步证据表明,这架飞机是在向南飞行,燃料耗尽后坠毁于印度洋。
    
    马来西亚政府和全球卫星通讯公司Inmarsat在中国乘客家属及中国政府施加了数周压力之后,公布了这些数据,航班上的大多数乘客是中国人。马来西亚民航局(Malaysian Department of Civil Aviation)发布这些数据的时间,正值该国总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak)踏上对中国进行国事访问的行程之际。
    
    最后一次卫星传输是飞机自动发出的又一次所谓的电子握手请求。
    
    “这与飞机上卫星通信设备在电源中断之后重新启动相符合,”澳大利亚交通安全局(Australian Transport Safety Bureau)在另行发布的声明中说,“电源供应中断可能是由于燃料耗尽造成的。”
    
    中国乘客家属王乐对公布的数据不感兴趣,他的母亲在那架飞机上。“公布这些数据对找到飞机有什么帮助?”他问道,“这些数据对乘客家属来说太技术了,我们看不懂,我们也不知道这是真的还是假的。”
    
    住在加州门洛帕克的卫星通信顾问蒂姆·法拉尔(Tim Farrar)说,这些原始数据似乎支持Inmarsat公司以及搜寻这架飞机的政府所做出的计算,这架型号为777-200的波音飞机坠落在印度洋东部。计算显示,失踪的飞机在泰国湾掉头之后向南飞去,飞过马来半岛西部,之后在印度尼西亚的苏门答腊岛以北从雷达上消失。
    
    Inmarsat和政府机构最初意识到飞机在泰国湾上空关闭了通信设备后,又继续飞行了六小时的时候,他们曾提出飞机的位置可能是在两个弧形区域,一个是向北至中亚地区的弧形带,一个是向南至印度洋东部的弧形带。
    
    但是,周二公布的数据显示,Inmarsat公司卫星的位置相对地球的微小变化表明,这架飞机肯定是向南飞了,而没有向北飞,法拉尔表示。
    
    阴谋论者曾提出,飞机的飞行方向是西-西南,也许飞往了迪戈加西亚环礁,那是印度洋中的一个英属珊瑚岛,美国在那里有一个大型军事基地。法拉尔说,原始数据不支持这个说法。
    
    “那种说法与这些弧线明显不符,”他说。
    
    公布这些原始数据之前曾有一个问题,那就是数据是否会为中国、朝鲜以及其他国家的情报机构、可能还有恐怖主义分子提供有关飞机飞行的有价值信息。最终公布的原始数据只包括来自飞机的传输,也就是一系列所谓的电子握手信号,不包括Inmarsat公司在澳大利亚珀斯的地面站如何接收及记录这些卫星传输的更敏感信息。
    
    法拉尔表示,世界范围内各种飞机搭载的卫星传输终端存在差异,意味着公布飞机原始数据不一定会使情报机构或其他人获得追踪其他航班的能力。
    
    在周一晚公布的一系列声明中,澳大利亚交通安全局(Australian Transport Safety Bureau)表示,已在进行的海底测绘工作还需要至少三个月的时间才能完成,测绘海域最深达两万英尺(约合6100米)。该机构表示,完成海洋探测后,可能还需要一年的时间来完成在深海海底搜寻波音777飞机残骸的工作。
    
    澳大利亚交通安全局局长马丁·多兰(Martin Dolan)表示,搜索行动的复杂性“不容低估”,但他仍然“有信心找到飞机”。
    
    前述卫星信号亦即握手信号的传输各端分别是Inmarsat位于珀斯的地面接收站、Inmarsat的一颗卫星,以及失踪飞机的卫星通信系统。每次向飞机传输信号时,地面接收站都会记录“脉冲时序偏移”和“脉冲频率偏移”。
    
    脉冲时序偏移可以测量信号在地面接收站、卫星及飞机之间往返所需一次的时间,相关机构可以借此计算卫星与飞机之间的距离。
    
    脉冲频率偏移被用来估计飞机的速度和方向。这个偏移能够测量预计信号传输频率与地面接收站所收到的频率之间的差异。
    
    中国测量船“竺可桢号”已经开始绘制海底地形图,6月将有一艘商业船只与它会合。随后,私人承包商将参与专业性很强的深海海底残骸搜索。
    
    交通安全局还指出,人们目前猜测的飞机消失地点刚好位于从科科群岛到珀斯的飞行走廊上。不过,该局只是简单指出有一条飞行路线经过该地区,似乎是在刻意淡化这一点的重要性。
    
    370航班消失之后,马来西亚与中国的外交关系一直颇为紧张。中国官方,尤其是中国的国家媒体,一直都对马来西亚的飞机搜索工作持批评态度。过去两个月,前往马来西亚旅游的中国游客也减少了三分之一。
    
    3月25日,370航班中国乘客的家属冲开单薄警力的阻拦,游行到北京的马来西亚驻华使馆,朝里面投掷塑料水瓶,并大声辱骂里面的外交官。此事在马来西亚网站上激起了民族主义反击。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405290335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场