[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实
(博讯2014年05月27日发表)

    
    
    中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实


    
    图片: 香港市民举行烛光晚会纪念六四死难者。 (法新社资料图片)
    
    
    中国政府日前发布的2013年人权白皮书表示,中国“人权进展”显著。但有学者认为,中国当局试图借白皮书掩盖今年“六四”前大规模逮捕维权人士的事实。
    
    中国国务院新闻办这份名为《2013年中国人权事业的进展》白皮书涵盖:发展权利、社会保障、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利和人权领域对外交流与合作等九个方面,宣传中国人权状况的“进步”,如人民生活水平提高,生存权和发展权得到保障;社保体系初步形成;民主法制建设加强;严惩贪污腐败等。
    
    在北京的人权律师莫少平则认为,过去一年,中共党内反腐力度增强、废止劳动教养制度是人权状况的正面迹象。但同时,在涉及公民权利保障方面却出现明显的倒退。
    
    “最高法院在2014年前确实也纠正了几起比较典型的冤假错案,反腐的力度比以前要大得多。但是不是就像(白皮书)所说一片大好呢?我个人不怎么认为,在人权、法制等方面仍存在很多不足,有些还处于倒退的状态。公民的言论表达自由,并不是进步而是退步。”
    
    莫律师指出,中共党内反腐虽顺应了民意,但其运作方式仍不受法律监督。此外,劳教制度虽被明文废止,但各地类似“法律学习班”等强制限制公民人身自由的法外“劳教”依然存在。
    
    旅美中国政治学者王军涛则认为,中国政府选择在六四25周年纪念日之前发布其人权白皮书,是试图掩盖加紧打压维权人士的事实。
    
    他说:“中国政府讲人权真的很无耻,因为刚刚抓的这些人突破了三个底线,把年龄底线、职业底线和场合的底线都突破了。(中国)司法系统从来没有独立过,国家机器-军队听党指挥,并不遵守法律、维护宪法。所以,中国的人权状况在习近平上台后,实际在恶化。”
    
    王军涛指出,中国当局在涉及到人权问题时往往有意混淆政策制定与社会效果的界限。
    
    “评价人权问题,我觉得共产党有三个特点:第一,他说我好就我好;第二,把人的生存条件、环境和生活内容的一些改进当作人权;第三,订了制度认为人权就改善了,其实不是的。‘人权’是指,当一个人生活中社会上,他能感觉到的自由空间有多大;个体在社会强势集团、特别是政府面前,有多大的制度渠道为自己的权利进行维护。这些方面,毫无疑问中国是在恶化之中。”
    
    在北京的莫少平律师认为,中国目前缺乏宪政民主的社会基础,人权状况无法从根本上改善。
    
    “一个国家真正法制、人权状况的提升,一定是在民主、宪政和发展的体制下才可以(实现),这也是世界公认的基本原则。独裁、专制的统治,不管是个人、政党或团体,实际上从历史的角度来讲,都不是最理想的社会制度。”
    
    中国公开的统计数字显示,全国每年发生的公共群体性事件超过十余万起,其中多数与侵犯公民财产的暴力拆迁,及严重环境污染有关,但由中国国新办发布的这份超过2万余字的官方文件,却并未涉及相关的数据与调研分析。
    
    
    
    (记者:何平 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405270638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场