[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国开展为期一年严打暴恐专项行动
(博讯2014年05月26日发表)

    来源:北京青年报
    
     原标题:中国开展为期一年严打暴恐专项行动
    
      坚决遏制新疆暴力恐怖活动多发频发势头 确保全国及新疆社会大局稳定
    
      昨日,记者从公安部获悉,经中央批准、国家反恐怖工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市积极配合,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动,有效应对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,全力维护社会大局稳定、确保国家长治久安。
    
      真正打出声威打出实效
    
      继5月23日新疆启动严厉打击暴力恐怖活动专项行动后,公安部昨日召开视频会议,对内地开展这次专项行动进行部署,要求各地加强组织领导,强化协调配合,周密组织本地区的专项行动,积极配合支持新疆的工作,在全国形成严打严防暴力恐怖活动的强大攻势,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,切实维护各族人民群众生命财产安全和正常社会秩序。
    
      公安部要求,各地公安机关要在国家反恐怖工作领导小组和各级党委、政府统一领导下,集中各方面力量,综合运用多种方式,下重手、出重拳,真正打出声威、打出实效,坚决遏制新疆暴力恐怖活动多发频发势头,坚决防止暴力恐怖、宗教极端活动向内地发展蔓延,确保全国及新疆社会大局的稳定。
    
      强化对涉恐怖活动的源头防范
    
      按照公安部部署,各地公安机关要立足于主动出击、先发制人,全面汇总梳理涉及暴恐、宗教极端犯罪线索,及时发现、坚决打掉一批涉恐涉疆的犯罪团伙和犯罪分子。要紧密结合社会治安管理工作,协调有关管理部门加强基础调查和安全管理,大力强化对涉恐怖活动的源头防范。
    
      要积极依靠基层组织,充分发动人民群众,下大力气、集中治理一批涉恐重点问题和重点部位。要进一步完善武装巡逻机制,落实人员密集场所人防物防技防措施,严格对危爆物品、管制器具的管理。要加强内地和新疆公安机关以及铁路、民航、交通运输等行业公安机关与地方公安机关的协调配合,切实在办案协查、追捕逃犯、防范控制和应急处突等方面形成合力。要正确把握、严格执行党的民族宗教政策,精准打击暴力恐怖和宗教极端犯罪分子,依法保护少数民族群众合法权益。据新华社
    
     内存
    
      乌鲁木齐“5·22”暴恐案
    
      致39名群众遇难94人受伤
    
      5月22日7时50分许,有两辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后两辆车发生爆炸起火。
    
      一位商贩说,当时足足有七八次爆炸声,声响巨大。两辆汽车横冲直撞,“在丁字路口处,我看见大约有20多人躺在地上。”
    
      水产店老板回忆说,第一辆车之所以停下来,是因为被撞击的摊车和行人堵住了道路,实在无法前行,“大约停了2分钟后,汽车就自爆了。”
    
      23日晚,新疆维吾尔自治区公安厅消息称,暴力恐怖案件告破。实施此案的暴恐团伙共有5名成员,4名现场实施犯罪的暴恐分子当场被炸死,参与策划的另一名暴恐团伙成员努尔艾合买提·阿布力皮孜于5月22日晚在新疆巴州被抓获,死亡暴恐分子的身份已经DNA检验认定。
    
      经公安机关查明,努尔艾合买提·阿布力皮孜,麦麦提·麦麦提明,热依木江·麦麦提,麦麦提敏·麦合买提,阿卜来提·阿卜杜喀迪尔等人(均为新疆皮山人)长期受宗教极端思想影响,参加非法宗教活动,收听收看暴力恐怖音视频,于2013年底初步形成了5人暴恐团伙。为实施暴力恐怖犯罪,该团伙购买制爆原料和作案车辆,制作爆炸装置,选定袭击目标。5月22日7时50分,麦麦提·麦麦提明等4名团伙成员实施了暴力恐怖犯罪。
    
      据悉,案件共造成39名无辜群众遇难,94人受伤。23日下午,乌鲁木齐市举行誓师大会,展示反恐决心。据新华
    
    行动
    
      新疆三地5月抓获200余嫌疑人
    
      新疆警方25日开展“零点行动”严打暴恐 嫌疑人基本以80后、90后为主
    
      新疆23日启动严打暴恐活动专项行动以来,全疆各级公安机关闻令即动,在前期侦查、调查、摸排的基础上主动进攻、严查深挖,于25日凌晨实施“零点”抓捕行动,迅速打掉一批暴恐团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,缴获一批制爆工具、材料及管制刀具,对暴力恐怖活动形成“快、稳、准、狠”的严打态势。
    
      抓捕重点针对“四类”人员
    
      自治区公安厅表示,此次新疆公安机关的抓捕行动重点针对“在网上传播暴恐音视频、宣传煽动‘圣战’人员”、“有现实危害的涉恐重点人员和极端重点人员”“多次参与危安、涉暴轻微犯罪未经处理尚未悔改人员”“今年以来参与暴恐团伙和宗教极端团伙人员”四类人员开展。
    
      23日以来,和田、喀什、阿克苏等地公安机关组织力量对“四类”人员进行梳理排查,至25日凌晨抓获一批犯罪嫌疑人。目前,公安机关已依法开展进一步审讯深挖工作。
    
      借助QQ群宣扬“圣战”
    
      自治区公安厅介绍,此次抓捕的涉暴力恐怖犯罪的嫌疑人基本以80后、90后为主体,他们大多通过互联网和多媒体卡等载体观看暴恐音视频,传播宗教极端思想,学习“制爆方法”和“体能训练方式”,借助QQ群、短信、微信以及非法讲经点等交流制爆经验,宣扬“圣战”思想,密谋袭击目标等。
    
      据悉,5月以来,和田、喀什、阿克苏三个地区公安机关针对复杂、严峻维稳形势,严查深挖各类违法犯罪活动,共打掉23个涉恐涉爆和宗教极端犯罪团伙,抓获200余名犯罪嫌疑人,收缴200余枚各类爆炸装置。
    
      新疆各地公安机关将继续重点围绕暴力恐怖和宗教极端团伙、制枪制爆窝点、恐怖训练窝点以及具有现实危害的暴力恐怖和宗教极端分子、暴力恐怖和宗教极端违法犯罪在逃人员,下重手、出重拳,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。
    
      据新华社
    
     相关
    
      犯罪分子自首可从轻或减轻处罚
    
      昨日,新疆维吾尔自治区公安厅对新疆发布的《关于依法严厉打击暴力恐怖活动的通告》(以下简称《通告》)作出解读。
    
      自治区公安厅法制总队副总队长努日曼·肉孜说,当前,依据我国刑法、刑事诉讼法等相关法律发布这样一份《通告》,目的是通过全民动员,凝聚力量,采取超强硬措施、超常规特殊手段,依法严厉打击暴力恐怖活动,打掉敌人的嚣张气焰;打出社会的正义,打出新疆人民的安宁。
    
      《通告》中指出将对存储、传播暴恐音视频等违法犯罪行为进一步加强打击力度,同时对托运、寄递业的管理也提出了更高的要求。据有关部门介绍,近年来破获的多起暴恐案件,暴恐分子几乎都是参与非法宗教活动、收听观看暴力恐怖音视频,最终实施暴恐活动。
    
      努日曼·肉孜表示,依据刑法第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,属于自首行为。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。
    
      《通告》提出对各族人民群众举报线索进行鼓励和保护,并对举报有功的人员,按有关规定给予奖励。努日曼·肉孜表示,遏制打击暴力恐怖犯罪是长期的工作,形成全社会合力才是根本途径,每个公民都有维护国家安全、民族团结的义务,只有各种力量形成合力,才能将暴力恐怖犯罪嚣张气焰打下去。
    
      据新华社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405261001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场