[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太岁头上动土,王岐山敢吗?
(博讯2014年05月16日发表)

    来源:明镜网 
    
     中纪委十八届三中全会增补杨晓渡为副书记,他履新后中纪委副书记再次恢复至八人。此前原中纪委副书记王伟任职仅六个月,就被调任三峡办当副主任,杨晓渡明显是顶替其原来的位置。实际上,杨进王退的背后大有文章。
    
    王伟从中国人民大学毕业后留校,曾任校团委书记;33岁正式步入政坛,曾任北京市西城区区长助理、副区长。上世纪九十年代末,当时中纪委急需一名北京市官 员负责打理中纪委在北京的一些杂事,包括下属官员的住房安排和小孩上学等。能说会道又会办事的王伟被尉建行挑中,担任机关事务管理局副局长。
    
    自此王伟平步青云,其中在吴官正时代,他是中纪委办公厅主任,号称是吴官正的“大内总管”;贺国强时代他又是中纪委常委,直接听命于贺;2012年11月任中纪委副书记,成为当时最年轻的中纪委副书记,前途一片光明。但也就在这个时期,王伟的问题也开始暴露。
    
    中共十八大后,由北京市公安局局长傅政华领导的专案组对周永康进行外围摸底,全力调查四川一些问题富豪,对号称“四川首富”的刘汉采取强制措施。而刘汉正是王伟的金主,其家人向王伟求救之后,王利用职权打招呼,强行要求傅政华放人。
    
    殊不知这起案件早已上达天庭,是王岐山主抓的大案,王伟这通电话反而是自我大暴露,被纳入调查视线,从而被揭发出一系列问题。
    
    据知情人士称,当时刚刚出掌中纪委半年的王岐山,对后院失火极其恼怒。他当场拿着相关材料直接召见王伟,给其两条道路,一是继续呆在中纪委,接受组织调查 直到被双规;二是贬到国务院三峡办这个清水衙门,老老实实重新做人。王伟看到王岐山手中掌握的证据确凿,立马同意走人,到三峡办担任正部级的副主任。
    
    王岐山对王伟的清理门户,在中纪委内部产生极大的震动,让很多原本以案谋私的纪委官员开始收敛了,更加听从王岐山的指挥。不过,外界也普遍认为王岐山对王 伟的处理过于宽松,当中显然有“私心杂念”,尤其是王岐山将问题官员送出门,不希望自己部门出现腐败分子的做法难以服众。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405160926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场