[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国楼市浪高风急
(博讯2014年05月06日发表)

    来源:南早中文网  
    
     近两个月来,不同机构公布的内地楼市数据都不乐观。3月份,内地商品房销售面积和销售额同比分别下降了3.8%和5.2%,跌入了下行通道。
    
    4月份内地100个城市新建住宅平均价格环比上涨了0.1%,较3月的0.38%明显收窄,北上广深等一线城市房价环比涨幅亦已大幅放缓,100城同比涨幅也从3月的10.04%降至9.06%。内地房地产信息网〝易居〞的4月一手房价格288指数同比上涨6.90%,环比则跌了0.02%。简言之,楼市或已出现了转势。
    
    中国现届政府采取了中性货币政策。根据现在内地的宏观形势以及政府官员的重申来判断,货币政策没有即时改变的可能与需要,但可从以下几个方面来解释内地房价至今还轻微上升的原因。
    
    首先,3或4月份房价是一种滞后数据,一定程度上反映了春节前后买家的意欲。现时内房的减价促销方式有别于香港:在一方面,发展商以新房价高于旧价为招徕,让缺乏耐心或经验的买家〝落沓〞。在另一方面,买卖双方私下会议价,对预付款打折,如1千抵10万,或送附加面积等等。实际上是在桌面上提价,桌底下减价。发展商的这些操作不仅仅是为了促销,也是为了让已购房的小业主心安理得。小业主购房后发现新出售单位房价下降而要求退款的事在内地常有发生,类似的情况在亚洲金融风暴时期的香港也曾经出现过。
    
    中国楼市泡沫源于经济和货币扩张期房价增长快于工资和一般商品的价格,那也导致楼市库存增加。由于现行的中性货币政策仍然可支持未来经济的持续增长,内地工资因而会继续较快上升,这一点与香港2005年的情况不一样,因而内地房价纵然回调,甚至幅度会较深,但市场对回调后的房价仍会有较强的支持力。
    
    首先,经济环境给市场予信心。在信心尚未崩溃前,房价调整是缓慢以及反复的。迟缓调整会表现为在一段较长时期内成交将萎缩而价格坚挺,市况波动较小。急性子的投资者则需要耐心一些,情况就如同大陆2003年前的楼市那样,需要等待时机方宜入市。
    
    除了库存外,内地房地产在今年一季度开发投资同比名义增长16.8%。然而,〝春江水暖鸭先知〞,那名义增长与2013年每月19%以上的增速明显为低。今年3月以来,物业开发商资金链断裂更有10多起,幅盖了浙江、江苏、安徽、湖北、海南等省。
    
    总体来说,内地楼市正处浪高风急之际,买家应避免被卷入漩涡当中。至于房价会不会以及何时才会出现调整是难测的,但若出现抛售潮,实际房价将朝2008年的水平下滑。但只要现行的货币政策延续,中国经济行将软著陆,内房经历一段较长时间的回调后将会回稳。
    
    政府若坚持以财政政策而不是宽松的货币政策来支撑就业,房价对中国实体经济的影响将并不如某些人所说得那么严重,但却会引起又一次的财富重新分配。   _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405060821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场