[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围
(博讯2014年04月29日发表)

    
    来源:广州日报
    
    郎咸平
    郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围


    郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围


    4月27日,郎咸平应广州日报报业集团粤商会、保利置业的邀请,来到广州花都保利高尔夫郡,与到场的2000多名广东企业家探讨粤商的战略转型突围。
    
    现场气氛热烈,郎咸平受到了明星般的追捧。开场前,整个会场就已经座无虚席。许多没有席位的听众挤满了过道。主办方粤商会表示,粤商的战略转型突围是当前粤商关注的热点话题,大受粤商追捧,活动规模不得不扩充到两千多人。
    
    郎咸平直言,目前的经济形态属于滞胀阶段,"今天会比明天更好"。比如,从2009年3月到2013年年中,美国股市涨幅达136%,德国达121%,而中国股市已经连续六年下降,全球最差。这表明,中国已经领先全世界成为第一个进入萧条的国家。此外,地方政府的债务危机已经开始全面爆发,短时内难以解决。未来房地产的价格虽然微涨,但销量会持续下降。"这不是房企的问题,也不是普通购房者的问题,而是政策的问题。"郎咸平说。
    
    据郎咸平预测,未来大部分行业都会萧条,中高档消费品销量将持续下降,而低档消费品市场将现繁荣。因此,郎咸平建议民企不要盲目扩张,不要做被淘汰的百分之三、四十。"我现在基本上不讲管理,因为有些问题已经不是民企自己能解决的。"
    
    郎咸平的判断无疑给在场的粤商泼了一盆冷水,不过粤商企业家们相对都更为乐观。他们也与观众分享了自己的转型经验,与郎咸平共同探讨未来的出路。
    
    广东省建筑装饰行业协会会长兰芳表示,目前广东建筑装饰产品在中亚、南亚和西亚的市场占有率已经到70%,国际化势头强劲,但目前协会70%的企业仍是生产性企业,未来需要抱团出击,在研发、创新、设计和品牌方面实现突破。
    
    合富辉煌(中国)集团首席市场分析师黎文江认为,中国的房地产业正站在十字路口上,进退两难。一方面,虽然行业企业规模日益扩大,但是实际利润却不断走低。这和土地价格抬高,行业成本上升,而房价却走势平稳有关。面临着往前还是往后的问题。另一方面,城镇化的过程中往二三线城市扩张,如今又往一线城市及区域中心城市收缩,面临向左走和向右走的问题。
    
    广东奥马电器副总裁姚有军则分享了互联网时代品牌建设的新路径。他认为广东企业家虽然对宏观经济形势无能为力,但却可以从小处着手,解决现有问题,特别是借互联网手段精准定位,提高营销效率。腾讯网络事业部华南总经理唐蓉非常认同这个观点,她表示腾讯是互联网企业,但也是粤商的代表企业。腾讯率先布局吃喝玩乐的平台化运营,成长性非常好。腾讯也愿意与传统企业合作,降低成本,共度难关。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404291909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场