[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝之子让中国卫星为美国军队服务
(博讯2014年04月28日发表)

    来源:《汇报》
    
     
温家宝之子让中国卫星为美国军队服务

    
          美军非洲司令部选择中国商业卫星“亚太七号”为美军提供通信服务,而“亚太七号”属中国卫星通信集团拥有。中国卫通是一国营企业,公司董事长为温云松,前国务院总理温家宝之子。
    
      中美总是以一种特殊关系共处──需要彼此,可是,又对对方充满不信任,私下小动作频频,且有鑑于两国之强盛,他们之间微妙的互动都能对世界产生巨大影响。现在,双方的争吵事项可能还延伸到外太空。2013年4月29日,美国共和党议员迈克?罗杰斯(Mike Rogers)发表声明,质疑美军非洲司令部选择中国商业卫星为美军提供通信服务,将严重威胁美国情报安全。
    
      这不是头一次美国对中国产品,尤其是通讯器材,心怀猜忌。2012年10月8日,美国众议院情报委员会(House Intelligence Committee)发布一份长达52页的报告,建议:在国家安全考量下,美国企业应拒绝使用来自中国电信业者华为(Huawei)和中兴(ZTE)的设备与服务,报告也警告,在涉及机密的系统上,美国政府机构更应排除来自华为与中兴的零件设备。
    
      然而,根据《连线》(Wired)杂志,美国五角大楼表示,使用中国卫星“亚太七号”(Apstar-7)的决定,是基于“独特的带宽和地理需求”,且没有其他卫星公司能“覆盖更广泛的地理范围”。中国对非洲的耕耘向来不是秘密,过去十年,在非洲共投资750亿美元,开展各种开发工程和项目,就卫星技术而言,中国的优势自然比美国强,因此,国防部高层官员也指出,“亚太七号”是支持目前美军“行动需要”的唯一选项。
    

  生而为钱的温云松
    
      有趣的是,“亚太七号”属中国卫星通信集团拥有。中国卫通是一国营企业,公司董事长为温云松,前国务院总理温家宝之子。在中国卫星事业中,中国卫通有独特地位,提供广播电视、数据多媒体、互联网接入以及应急通信等方面服务。不过,温云松担任董事长一职,显现中国高官子女把持国内重要产业以攫取大量商业利益的普遍现象。如纽时记者张大卫的知名文章《总理家人隐秘的财富》所写,“经过调查温云松的各种投资,并采访了与他相识多年的人士,《纽约时报》发现他涉足的交易领域极其广泛,获利甚丰,即使在他太子党同辈中,也是出类拔萃的。”再者,“他不会对用自己的影响来办事感到不好意思。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404281702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场