[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国要对房地产拥有者进行监控
(博讯2014年04月27日发表)

    
    来源:俄罗斯之声
       
    中国正在创建统一不动产登记系统。这是国土资源部公布的消息。两年后,将形成统一登记机制,涉及到所有不动产对象。而到2018年,政府将拥有所有个人资产和房产交易的完整信息。
      
    该部文件指出,实施统一地产登记,对于保护住房私有者的利益是必要的。此外,此项措施也有利于提高官员们的工作效率,并成为市场经济发展的有一项刺激性因素。看来,在含煳不清行文的背后,还掩藏着政府要降低腐败和减少房地产投机交易的愿望。这些问题对中国房地产过热起到威胁的作用。
      
    中国政府早在2010年就已在关注房地产市场上的“泡沫”现象。当时,政府采取了一系列措施,试图让市场冷下来。对于那些拥有两套住房的公民,贷款购房时的首付提高到60%。上海和重庆出台了不动产税。北京则禁止向有两套地产的人销售住房。然而,这些举措并没有什么实效,房地产市场过热现象还在加剧。俄罗斯科学院远东所高级研究员雅科夫·别尔格尔这样指出。
      
    他说:“显然,形势是相当危险的。房地产价格在不断上涨,出现了‘泡沫’,可能在任何一刻破掉。最近几年,甚至在一些发展很好的国家,也曾发生过若干次房地产价格崩溃的情况。中国因快速城镇化,地产过热现象也因此加剧。尽管存在针对乡村居民进入城市的限制,其中包括户口制度,但这种涌入潮依然庞大。”
      
    问题还在于,居民们可以很容易地规避这种“半拉子措施”。为了购买住宅,一些人甚至和拥有城市户口的居民假结婚。现有的住房登记制度也为投机与腐败推波助澜。街区管理部门并不交换有关房产买卖的信息,没有房地产所有者统一资料库。而各地土地遥测信息也是缺失的。这种情况为乡村官员所利用。他们将很多地块出租,用于商服或住宅建设之用。
      
    中国政府做出建立统一登记地产的决定,也许是在借鉴其它国家的经验。比如俄罗斯,从2008年开始,所有地产交易均通过“俄罗斯登记署”来进行。一年前,俄总理德米特里·梅德韦杰夫批准将房地产权登记与交易和国家地产登记簿统一成互联网资源的计划。将文件转化为电子版和地产交易向电子过渡,可使公民摆脱在官员办公室东奔西波的窘境。此外,电子方式还可以缩短登记过程,甚至可以从其它地区来审批必要的文件。
      
    但最为主要的,不动产统一登记系统可对市场上所有交易进行严格监控。针对中国,引入此项新措施,与中央财税利益是有关系的。专家雅科夫·别尔格尔这样认为。
      
    他说:“中国迄今为止,实施房地产税是很大的缺项。显然,出台这一税种,应该对不动产进行有效登记,并发给相应的证照。现在,国家领导层的任务是,要通过市场方式来对财产和不动产进行评估。”
      
    在很长时间里,中国房地产对于那些遭受世界危机影响的投资商来说是一块“好吃的甜饼”。然而,现在市场上的大玩家已大大压低了自己的积极性。今年一季度,中国商业房地产投资总额仅为30亿美元,同比下降了18%。一些专家指出,不动产领域的销售趋势“敲响了警钟”。但中国政府部门似乎也听到了这一声音。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404271703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场