[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋林案越滚越大 可能要收拾令计划
(博讯2014年04月22日发表)

    来源:自由亚洲电台
    
    
宋林案越滚越大 可能要收拾令计划

    令计划
    
      被新华社记者实名举报的国企华润集团董事长宋林,自上周被中纪委调查后,亦被免去职务。至于另一名亦曾举报宋林的大陆记者指,事件涉及前政治局常委贺国强。海外媒体则指,宋林贪腐事件涉及现任统战部长令计划,他与周永康及薄熙来有牵连。
    
      官方新华社新华视点周六(19日)微博消息指,中央组织部有关负责人证实,宋林涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。华润集团官网当天,在管理团队删去宋林的资料。
    
      去年曾到香港举报宋林的《山西晚报》前记者李建军,周五(18日)在微博爆料指,宋林倒台后,矛头直指前政治局常委、中纪委前书记贺国强。李建军又指,宋林为说服中纪委书记王歧山,把针对他个人的反腐行为,扯到有人想反中乱港,举报他其实是针对中央前领导人。
    
      海外博讯月刊亦报道,宋林和贺国强长子贺锦涛关系密切。贺锦涛令宋林坐上华润集团董事长一职,宋为此“进贡”数以千万,并听从于贺锦涛。而北大青鸟总裁苏达仁,日前被中纪委拘查,他是贺国强次子贺锦雷的钱袋子,两案矛头直指贺国强。报道指,贺锦涛在华润的山西煤矿收购案中,亲自致电竞争对手大同矿务局领导,要其退出。大同原以70亿收购,华润终以120亿收购,多出50亿,转至北京一外资背景公司,该公司与贺锦涛的私募基金有关。
    
      纽约明镜出版社总编辑何频向本台则指,这次打宋林的问题,目标不一定是贺国强,很可能是重庆前巿委书记薄熙来案件的延伸,大家只知道薄案导致周永康被抓,但外界不知道这个集团背后有个重要力量,就是现任中共统战部部长、中共办公厅前主任令计划。虽然他的官职不及周永康、薄熙来,但他曾担任总书记下的代理人,甚至周永康也被他操纵。
    
      何频又指,表面上宋林事件似在打击贺国强,实际上要收拾令计划。宋林事件引出的贺国强,后面引发出周永康儿子周滨、贺国强儿子贺锦涛及令计划侄子令复建,3人在山西进行矿产联合开发,现在扯出周及贺的儿子,但媒体仍未发现令计划侄儿,当局要收拾是令计划。
    
      何频说: 只有把令计划拿下来,这场薄熙来事件,往日事情引发的事变周永康事件还未到,令计划才会收藏,所以最近抓的人基本上是山西帮,最终仍是指向令计划,戏还没有完,抓宋林只是一个开始。
    
      大陆东方网报道指,宋林成为今年以来第7位被调查的省部级官员。早前落马的包括山西省前人大常委会副主任金道铬、海南省前副省长冀文林、陕西政协副主席祝作利、云南省前副省长沈培平、江西省前副省长姚木根、中国科协党组书记申维辰等人,亦正接受调查。
    
      自去年起,新华社《经济参考报》首席记者王文志,两度在微博公开举报宋林,指在收购山西金业资产的百亿资产过程中存在严重渎职行为,造成数十亿元国有资产流失,并指宋林养情妇杨丽娟洗黑钱,以本人或亲属名义,现在境内外拥有十亿以上资产。
    
      除了被举报高价收购山西煤矿,大陆《第一财经日报》指,华润集团旗下华润燃气被武汉通宝燃气小股东举报,早前用2亿6千5百万高价,收购武汉多年亏损及负债的通宝燃气公司。此外,该报又指,宋林被拘查后,华润集团周六再有人被带走调查。
    
      另外,对于中共前政治局常委、政法委书记周永康案,海外博讯网站引述知情人士指,周永康案将于5月初公布,此案公布一再延迟,因为调查中,牵涉的人愈来愈多,至少5千多人被调查,数百人被抓。
    
      中共党校退休人士杜光指出,周永康事件有点雷声大、雨点小,只闻楼梯响、未见人下来,大陆民众都关心,这只大老虎已打了一半,不知能否打下去。但现在看到很多情况,高层内矛盾重重,涉及问题太多。即使按薄熙来案只抓经济问题,周永康涉及的经济问题远比薄案复杂很多,大家担心当局难以处理,但他相信会对外公布。
    
      杜光说: 总要对外公布,而且要采取一定措施,因为进展到这个程度,再不公布的话,不但对中国人民交待不过去,对全世界舆论交待不过去。所以公布肯定要公布,公布到什么程度,什么时候公布,那要看权力博奕的进展。
    
      明镜新闻网早前指,继周永康和妻子贾晓烨去年12月1日被双规,周永康将移交司法处理。大陆传媒上周报道指其长子周滨去年底被捕。自中共十八大后,周永康至少有八名省部级的亲信被双规。但中国官方至今未证实。
    
      现年71岁的周永康,曾任中石油总经理、国土资源局长、四川省委书记、公安部长,十七大进入政治局常委兼任政法委书记。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404221728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场