[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共反腐扯出另一只大老虎 宋林案疑涉贺国强子
(博讯2014年04月20日发表)

    
    南洋网香港19日讯 去年专程赴香港举报中国大型国企华润集团董事长宋林的前《山西晚报》记者李建军,昨天在微博继续爆内幕。
    
    李建军称,中共反贪“按我的预料,继上个大老虎后,华润的事,再加上北大青鸟的事,又一个大老虎要被拎出来了。”李没指两个“大老虎”是谁,但外界认为“上一个大老虎”指周永康,“又一个大老虎”指中纪委前书记贺国强。
    
    据熟知事件的3个不同消息来源向香港《明报》透露,因涉嫌严重违法违纪而落马的华润集团董事长宋林,其背后牵涉贺国强的家人。
    
    在香港拥有多间上市公司的华润集团自去年3月以来,收购山西金业集团资产过程中,宋林涉嫌严重渎职、造成巨额国有资产流失一事,已被中国记者点名披露并实名举报。
    
    带走联盛主席
    
    邢利斌3月12日,在山西素有“煤矿大王”之称的当地联盛集团董事局主席邢利斌被警方带走。
    
    据透露,邢利斌是宋林的生意盟友。
    
    2009年,华润集团旗下华润电力进入山西,最先与邢合作创办山西华润联盛能源投资有限公司,邢持有42%的股份。
    
    贺锦涛助高价购煤矿
    
    2010年2月,华润电力、华润联盛与前山西首富、外号“煤炭大王”的山西富商张新明签约,高价收购张名下的金业集团属下资产。
    
    正是这一收购案,令宋林被怀疑渎职及导致约50亿元人民币(下同,约26亿令吉)国有资产流失。
    
    据熟知这宗百亿元收购案的人士向《明报》透露,宋林之所以敢以高出其他竞争者50亿元的高价,收购张旗下煤矿,背后是得到一贺姓商人的支持。消息指,该名贺姓商人,就是贺国强的长子贺锦涛。
    
    致电对手退出竞争
    
    据透露,贺锦涛在华润山西矿收购案中,亲自向竞争对手山西大同矿务局领导打电话,要大同矿退出竞争,否则“大同煤矿整个领导班子也会像重庆一样出很多问题”。
    
    大同矿原拟70亿元收购,华润终付120亿,多出50亿被转到北京一家外资背景投资公司账上,该公司与贺锦涛的私募基金关系密切。
    
    外媒指宋向贺送几千万元买到董事长,对贺言听计从;而北大青鸟总裁苏达仁日前被中纪委拘查,苏是贺国强二儿子贺锦雷的死党和“钱袋子”。两案矛头都指向贺国强。
    
    习近平指示彻查
    
    有指宋林此番被查,是中共总书记习近平的指示。
    
    前《山西晚报》记者李建军透露,2010年中国国家审计署已掌握华润收购弊案证据,但被某高层强行压下;2011年时任总理温家宝、中纪委副书记何勇、监察部长马馼、审计署长刘家义都亲自批示查处,调查也发现不少问题,不料在中共十八大召开前“再次被人为制止”。
    
    外界相信,能“人为制止”上述高层批示的调查,只能是时任中纪委书记贺国强。
    
    成为“华润合伙人”后,2012年起,“煤炭大王”的山西富商张新明屡次被指控涉嫌偷逃税款等罪名。消息人士称,为向举报人示威,张去年刻意与贺国强长子贺锦涛同去五台山上香,并公开相关讯息。
    
    此后,张一度平安无事。至今年3月16日,张又被相关部门约谈。
    
    而一个月后,中纪委就公布宋林接受调查,事件会否涉牵涉到张新明,外界正拭目以待。
    
    遭举报后向王岐山求救 宋林诬告有人反中乱港
    
    华润集团董事长宋林被中纪委拘查,中国记者李建军昨天指宋遭举报后曾向中纪委书记王岐山诬告,指有人要“反中乱港”,举报他是针对中央前领导人,欲令中纪委投鼠忌器,保他过关。
    
    华润再有员工被拘查
    
    中国《第一财经日报》网透露,继宋林被拘查后,华润集团再有人被带走调查。
    
    昨日上午,华润在深圳召开主管会议,通报宋被拘查,并传达中组部决定,由集团总经理乔世波主持全面工作。
    
    乔讲话称,华润目前“正面临非常严峻时刻”,要求全体员工全力以赴维稳,保持正常生产经营。
    
    李建军昨天在微博继续爆料,指宋遭举报后为说服王岐山想尽办法解数,先把针对他的反腐行为扯到“有人想反中乱港”政治高度,继而又用外媒报道事件涉中共高层(即华润收购山西煤矿涉前中纪委书记贺国强家族),想把水“搅混”,令王投鼠忌器;最后又把问题推到山西煤老板“内斗”,连累他蒙冤。
    
    与贺国强次子熟络 富商涉利益输送
    
    据消息人士透露,与中共中央政治局前常委贺国强次子贺锦雷关系密切、自称北大青鸟集团原执行总裁的苏达仁,今年3月被有关部门扣留并接受调查。
    
    据3个不同消息源对香港《明报》透露,苏达仁被调查,是因一宗官司纠纷中,有人试图操纵司法并作利益输送。苏达仁与此有关。
    
    消息人士指,苏达仁原任职于解放军艺术学院,为人八面玲珑且人脉深厚,在北京政商界很“吃得开”。
    
    此外,苏达仁与此次涉及华润集团董事长宋林案的两名山西籍富商邢利斌、张新明亦均熟络。
    
    消息人士指,苏达仁与曾任北大青鸟集团首席运营官的贺锦雷熟识。
    
    苏此番被调查,是他在相关商业项目中涉嫌充当“白手套”进行利益输送。
    
    消息人士续称,在一宗案件中,正在中纪委大张旗鼓反腐之时,苏曾试图利用其高层人脉关系说情,其做法令中央领导为之震怒,下令彻查,苏终踢到铁板。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404202114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场