[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分
(博讯2014年04月20日发表)

    
    4月18日晚间,中行发公告指出王永利因工作变动提出辞呈。媒体报道称王永利确被中纪委调查,但最终查明并无经济问题。由于被关系人举报,涉及个人情事。多位知情人士透露,王永利与行长一职失之交臂,导火索就在于他遭情人举报,指他背叛感情,有多个女友,违反党纪。
    曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分


    王永利(资料图)
    
    4月18日晚间,中国银行发表公告,指出王永利因工作变动,已向中行董事会提出辞呈,要求辞去执行董事、董事会风险委员会委员及副行长职务。中行表示,该辞任自4月16日起生效。
    
    围绕中行原副行长王永利被调查的传闻已经有好几个月。记者多方了解到的情况是,王永利确被中纪委调查,但最终查明并无经济问题。由于被关系人举报,涉及个人情事,最终以“违反党纪”为由,遭留党察看两年的处分。知情人分析,他可能会转做一些研究工作。
    
    没有经济问题,对一家国有大行管理部门和业务最多的常务副行长而言,这样的调查结果简直令人“肃然起敬”。要知道在过去几年,王永利分管中行投资百亿的IT部门,被认为是“油水最厚”的地方。中行内部多位专业人士都对王的处境表示了痛惜。
    
    2013年底,因中行原行长李礼辉面临到龄离任,中行新行长的人选在组织部门建议下要在现任领导班子中产生,条件是年富力强,由投票者在符合条件的候选人中自行决定。
    
    当时,王永利呼声颇高。2014年1月,中行行长完成换届,原分管风控部门、52岁的陈四清成为中行行长。
    
    王永利与行长一职失之交臂,多位知情人士透露,导火索就在于王永利遭情人举报,指他背叛感情,有多个女友,违反党纪。中纪委随即对王永利进行了数月调查,但未查出他有经济问题。
    
    附:个人履历
    
    王永利,1964年4月生于山东省海阳县。
    
    学习经历:
    
    1984年毕业于杭州商学院(现浙江工商大学)会计系获学士学位;
    
    1987年7月在中国人民大学获得经济学硕士学位;
    
    2005年7月在厦门大学获得经济学博士学位。
    
    工作经历:
    
    1987年至1989年任教于中国人民大学会计系。
    
    1989年5月加入中国银行,1997年4月至1999年11月先后任总行财会部、资产负债管理部副总经理、总经理;
    
    1999年11月起任中国银行福建省分行常务副行长(主持工作);
    
    2001年4月任中国银行福建省分行行长;
    
    2002年5月至2004年1 月任中国银行河北省分行行长;
    
    2003年11月任中国银行行长助理;
    
    2004年8月任中国银行股份有限公司行长助理;
    
    2006年8月起任中国银行股份有限公司副行长;
    
    2012年2月15日起任中国银行股份有限公司执行董事,任期三年,至2015年召开年度股东大会之日止。王永利因工作变动,已向中国银行董事会提出辞呈,辞去中国银行执行董事、董事会风险政策委员会委员及副行长职务。该辞任自2014年4月16日起生效。
    
    来源:网易

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404201247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场