[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟
(博讯2014年04月16日发表)

    来源:世界日报 
    
    
习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟

    外传中共中央总书记习近平有意与前总书记胡锦涛建立政治联盟。图为习近平(右)与胡锦涛去年3月在中国全国人大会议握手。(Getty Images)
    
    香港媒体报导指,中共总书记习近平上任至今权力仍然不够,因此在政治上需要派系支持,并有意与前总书记胡锦涛建立政治联盟。
    
    香港媒体引用北京独立学者高瑜的话表示,习近平在2012年底接替胡锦涛,出任中共总书记以来,中共当局成立了很多中央小组,说明习近平面临「权力不够、无法推动自己意图」的困境。
    
    高瑜表示,「(习近平)下面的人几乎都是过去20年陆续安排好的,故此他要收权,才好做事。」
    
    她分析,「习近平在政治上需要一些派系支持,在此问题上,习近平和胡锦涛完全可以建立一种政治联盟。」
    
    胡锦涛日前在前领导人胡耀邦逝世25周年前夕,突然造访胡耀邦故居。由于胡耀邦生前的政治处境,加上适逢「六四」事件周年前夕,此事引起外界高度关注。
    
    高瑜认为,胡锦涛选在「六四」周年前敏感时刻作政治表态,肯定经过习近平的同意,「胡锦涛访胡耀邦故居,就是撑习的政治表态。」
    
    她指出,习近平与胡锦涛在反贪腐问题上立场一致,两人的核心利益就是永保中共政权,「针对亡党亡国的腐败,两人只有联手,整治腐败,才能得到百姓的支持。」 
    
    高瑜说,在整治前中共政治局常委周永康事件上,习近平虽已启动「打老虎」一年多,但仍处僵持状态,显然是权力不够,因此有必要在政治上与胡锦涛结盟。
    
    至于胡锦涛此次造访胡耀邦故居,高瑜认为与中共当局对「六四」的态度无关。
    
    她说,「『六四』早就被淡化,习近平不能开平反『六四』这个头,那会威胁到党的政权。」
    
    胡耀邦生前思想解放、开明,是中共改革开放早期平反冤假错案和真理标准大讨论的具体执行者。不过,他在1987年被指反对资产阶级自由化不力,被中共保守派元老逼迫辞去总书记职务。
    
    1989年4月15日,胡耀邦因病去世,引发数万学生、市民到北京天安门广场悼念,进而演变成震惊全球的「八九民运」及「六四」天安门事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404160529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场