[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平一句话让军中高层坐立不安
(博讯2014年04月04日发表)

    来源:纽约时报 
    
    最近习近平有关军队的内部讲话曝光,称军队中存在严重“谷俊山现象”,要把“大大小小的谷俊山”拉下马。军队高层吓得不轻,纷纷表态向习近平表忠心。
    
    2012年2月就传出总后勤部原副部长谷俊山被调查的消息,但久拖未决,官方杳无音信,据称是军内高层阻挠。2014年1月14日,亲习近平阵营的大陆媒体财新网连发五篇特稿揭了谷俊山家族贪腐的老底,随后,大陆多家网站、媒体纷纷跟进报导。3月31日谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪,军事检察院向军事法院提起公诉。
    
    《纽约时报》4月1日发表了一篇题为《习近平反腐运动触及解放军高级将领》的文章,文中透露,一位女商人从调查谷案的军方工作成员处获悉,“谷俊山供出了几乎所有人。”她还特别强调供出了“徐才厚”。多家媒体报导徐才厚在3月15日晚被当局关押,其老婆孩子以及董姓秘书也被抓。
    
    4月1日,《纽约时报》报导,习近平曾在内部讲话,指责军队中存在范围更大的“谷俊山现象”,要求采取行动“深挖产生谷俊山的土壤”,并称要把“大大小小的谷俊山”拉下马,暗示他可能还会对中共军队当中的其他高层领导施加前所未有的惩罚。
    
    
习近平一句话让军中高层坐立不安

    
    中共党魁历来重视抓军权,《纽约时报》发表文章认为,中共军队内部的严重贪污和无耻牟利行为是新军委主席习近平面临的难题。谷俊山案只是个开始,习近平可能以打击军内腐败为契机,整肃那些不听话的军头。
    
    《解放军报》4月2日跨版刊登了包括空军司令员马晓天与七大军区司令在内18名将领的文章, 3日再于头版刊登评论,要求军人“保持艰苦朴素廉洁奉公道德情操”。这18篇文章是3月24至29日期间于北京举行的“第二期全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班”上,各位将领的发言稿。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404040452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场