[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川明星官员落马幕后:近亿资产换晋升
(博讯2014年03月28日发表)

    来源:人民网 
    
    何华章最后一次出现在公开场合是3月12日。
    
    当天,作为全国人大代表、四川省遂宁市长,何华章接受媒体采访,阐述其在两会上的建议《严密保障房审查体系,不能单纯审查收入和住房》。
    
    五天之后,3月17日的下午,遂宁市委召开常委会议,传达学习全国“两会”精神,本应到会的何华章却没有出现。随后便有媒体报道指出,何华章已被中央纪检部门带走调查。
    
    “实际上13-17号之间市里有个活动,原本应该由何市长来致辞,但他没到场。当时我们听到的原因是他在外办公,大家都没发现什么有异常。”遂宁市多个相关消息源对时代周报记者表示,对此次何华章的“落马”他们感到非常突然。在他们看来,从成都下派的何市长“聪明”、“低调”、“肯干”,若不出意外,两年后回成都仕途应是一片光明。
    
    
四川明星官员落马幕后:近亿资产换晋升

    3月24日,传闻尘埃落定。中央纪检监察网发出消息,四川省遂宁市委副书记、市长何华章涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。但目前尚未公布何华章被调查的原因。
    
    出生于1964年的何华章横跨政商两道,扮演着多个角色,在成都当地可谓无人不晓。而“媒体人”出身的何华章更为人所知的是其“商业操盘者”的称号。
    
    1993年,彼时在四川人民出版社担任政治编辑室副主任的何华章与同事陈舒平等人自筹资金30万元,创办了后来闻名四川乃至全国传媒界的《成都商报》。1997年,何华章成立了博瑞投资有限公司(下称“博瑞投资”),同年7月,博瑞投资购买上市公司四川电器27.65%的股份,将其更名为“博瑞传播”,成为中国大陆股市的“报业第一股”,何华章本人的财富也因此暴涨,一跃而为亿万富翁。
    
    2001年6月,成都商报并入成都日报报业集团,何华章出任《成都日报》总编辑,2002年末,何华章被选为成都市委宣传部部长,完成了其“报人”到“政府官员”的华丽转型。随后,何华章名义上逐渐退出了其一手创办的《成都商报》和博瑞投资。
    
    然而,作为其发家之地,对于此次报纸创办人何华章的落马,成都商报乃至成都日报报业集团的内部人士却甚为避讳,“有所耳闻,不愿多谈。”是大部分何华章前同事们在接受采访时的统一说辞。
    
    但多个交叉信息源向时代周报记者透露,在何华章被调查后,几位与何华章关系密切的成都媒体人或涉其中,而其主导上市的博瑞传播也被相关部门调取了其大股东博瑞投资的账目。
    
    而在3月19日何华章接受调查的消息传出后,博瑞传播(600880)盘便重挫跌停,上周五持续下跌3.74%。
    
    3月22日晚间,博瑞传播公告称,公司及控股股东的董事、监事、高级管理人员均在岗正常履职、未被调查,公司各项经营业务未受影响。博瑞传播证代王薇对时代周报记者表示一切以澄清公告为准。
    

  多位昔日伙伴受牵连
    
    若没有事发,何华章绝对是遂宁乃至四川政坛的明星官员。29岁创办成都商报,38岁当选成都市委宣传部长,39岁官至正厅级别,履历甚为亮眼。
    
    “不出意外的话,他再在遂宁呆两年回成都后肯定会升。”上述知情人士告诉时代周报记者。作为成都调过来的市长,何华章与本地官员交往并不多,“有自己的圈子”,在遂宁的两年“低调”、“口碑很好”。大多数官员对何华章早年的经历亦有耳闻,知道他“很有钱”。
    
    对于当时何华章调任遂宁,亦有两种不同的看法,有的说“虽然是平调,但之前手中的实权更大”,也有说法表示其“在成都没能继续晋升才调职遂宁”。
    
    到遂宁后的何华章重投资,他曾多次公开表示“稳增长的关键是稳投资”,其上任后推动了遂宁市中环线、西山森林公园、仁里古镇、机场和过江隧道等多个项目建设。作为此前在成都市分管商贸、文化、旅游、海关和招商引资等工作的何华章,调任遂宁后也重抓招商引资,将市经信委、市国资委、市商务局、市农业局等7部门明确为行业招商部门。
    
    何华章本人也极力引入外资到遂宁进行城市开发。2013年9月25日,何华章在成都参加第十二届世界华商大会时便对新加坡仁恒集团董事局主席兼总裁钟声坚表示希望仁恒集团旗下的仁恒置地能率团到遂宁参观考察,寻求合作项目。而在早年何华章担任成都市副市长一职时,其就公开表示过成都人最爱新加坡人开发的房地产,其中仁恒集团就在名列之中。
    
    另外,多个遂宁相关人士对何华章的突遭调查感到意外。事实上,自2012年年底,时任四川省委副书记李春城被中央纪委调查后,就不时有消息称何华章也被调查,但表面上依然风平浪静。
    
    而何华章的母校成都龙泉驿区的洛带中学的师生也对这个知名校友的落马感到错愕,“在高中时,每次学校举行大的活动时,校领导都会提到他,是母校的骄傲。”一位何华章昔日校友感慨道。
    
    在遂宁市政府网站上,何华章的个人信息依然在领导之窗的市委领导这一栏中。“我们这几天还有一次活动何华章本来也应该出席的,但现在他的座位牌已经被摘下来了。”上诉知情人士表示,其进一步透露,过段时间将会有代理市长来履行何华章的职责。
    
    尽管中纪委方面目前并没有对外透露何华章被调查的原因,但值得注意的是,事发一个月前,前成都商报总编辑,也是成都商报的创办人之一的陈舒平向博瑞传播请辞董事一职。
    
    时代周报记者多方了解到,几位与何华章关系密切的成都媒体人或涉其中,而其主导上市的博瑞传播也被相关部门调取了其大股东博瑞投资的账目。
    
    另外,据媒体报道称,早在2013年下半年,原博瑞投资旗下的成都博瑞房地产开发有限公司总经理,现成都优品道投资控股有限公司法定代表人杭亚平,就已经被调查。
    

 被指以资产换晋升
    
    何华章生于成都市郊区龙泉驿,从北京师范大学历史系毕业后,他被分配到四川人民出版社当编辑。1993年,毫无任何办报经验的何华章与同事陈舒平等人自筹资金30万元,创办了一份只有内部刊号的四开小报。
    
    因为不能公开发行,无法刊登广告,报纸无法进入正常的盈利轨道,1995年2月,何华章内部发行的小报与成都市科委的《科学生活报》合并,更名为《成都科技商报》公开发行,获得了宝贵的壳资源。一年以后,该报纸取消了带有行业性质的“科技”两字,正式改名为《成都商报》,正式进军综合类都市报。
    
    创办初期,成都商报经历了资金等各方面带来的阵痛。但随后,成都商报渐成气候,一跃成为成都报业龙头老大,1997年,何华章成立了博瑞投资,注册资本1.23亿元,并取得了《成都商报》广告、发行经营的独家代理权。同年7月,博瑞投资购买上市公司四川电器27.65%的股份,将其更名为“博瑞传播”。2001年6月,《成都商报》与《成都晚报》并入成都日报报业集团,何华章出任成都日报总编辑。
    
    不可否认的是,作为创始人,何华章在成都商报是教父级别的存在。但对于他的落马,成都商报乃至成都日报报业集团的内部人士却纷纷表示不愿多谈,甚为避讳。
    
    2002年年末,何华章迎来了其人生的一个最重要转折,出任成都市委宣传部长,从政后的何华章从名义上逐步退出了其一手创办的成都商报和博瑞投资。
    
    而记者发现,在博瑞传播2002年的年报中,成都商报变为成都市委宣传部主管的全民所有制法人,法人代表仍为何华章。2002年8月31日,任期届满的何华章没有连任博瑞传播的董事,而在2003年的博瑞传播年报中,成都商报的法人代表悄然更换为陈舒平。两年后,博瑞传播的控股股东博瑞投资由社会法人股变为国有股东,成都商报持有其95%的股权。
    
    对于何华章的仕途起点,有知情人称他“在成都日报任期内获得了赏识”、“与李春城接触频繁”。而一与何华章私交甚好的知情人向时代周报透露,当时政府方面想将《成都商报》收归国有,何华章得交出他手中成都商报近亿资产,交换条件是其得以从政,并能得以晋升。
    
    2003年8月,何华章当选成都市副市长,分管商贸、文化、旅游、工商、台侨、海关、口岸服务业和招商引资工作,直至2007年底,何才重回成都市委宣传部,并当选为成都市市委常委,此时何华章从政已有五年时间。依照惯例,早在2002年底当选市委宣传部部长时,何华章便应该被选为成都市委常委,有媒体报道指出这是时任市委书记对他的“有意打压”。
    

  为博瑞站台频繁
    
    从报业跨界政坛,何华章第一把火便是整合成都媒体资源。2006年11月,成都日报报业集团和成都广播电视台合并组建成都传媒集团,实行两块牌子一套班子的运行模式,报业融合广电,创全国先例。时任成都市委书记的李春城,也曾力推成都传媒集团的组建。
    
    在成都从政的十年中,何华章更被外界所乐道的是其对于成都城市形象的宣传上。“2005-2006年那时候,何华章的名片上都是印着成都市的景点,还有一句话‘成都,一座来了就不想离开的城市",一熟悉何华章的媒体人对时代周报记者回忆,这是2005年张艺谋为成都拍摄的宣传片的结束语。这句话也为成都人和外来游客耳熟能详。
    
    一方面何华章“善于宣传”,另一方面当时成都一把手李春城亦看中城市营销。而对成都城市宣传工作来说,2008年是一个重要的时间节点。当年发生的汶川大地震使四川及省会成都的知名度大幅提高,成都市便成立了成都城市形象提升协调小组,何华章担任组长,以此开展“去地震化营销”。
    
    随后,“因为有你,成都更美好”为主题的城市形象广告面世;2008年10月21日,美国梦工场动画公司CEO卡森伯格带着20多人的《功夫熊猫》主创团队到成都“寻根”;伦敦奥运成都主题推广等一系列活动相继被策划出来。成都也于2009年,当选为第二批“全国文明城市”,其中何华章的功劳不言而喻。
    
    而这场政府牵头的城市形象营销中,一家名叫阿佩克思奥美品牌营销咨询的成都本地公司在其中扮演了重要角色,其董事长樊剑修是四川宜宾人,在1993年创建了阿佩克思广告有限公司,后又于2010年11月,阿佩克思和公关巨头奥美正式结盟,合资成立了该公司,成都市政府是阿佩克思奥美的重要客户,“熊猫故乡”海外营销、伦敦奥运成都主题推广以及成都投资形象借势营销都是出自该公司的策划。“善于获得政府订单”是外界对樊剑修的评价。
    
    2013年11月14日,成都市纪委对外公布:成都市委对外宣传办公室媒体服务处副处长贾小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。随后有媒体报道称,樊剑修也在贾小兵之后接受了调查。
    
    时代周报记者发现,从政后的何华章虽然脱离了博瑞传播,但依旧为其卖力捧场。2011年12月9日,时任成都市委常委、市委秘书长、宣传部部长的何华章为“博瑞 创意成都”揭牌”,而“博瑞 创意成都”是博瑞传播旗下博瑞麦迪亚置业的首个项目,首期投资达到3.95亿元。
    

  博瑞曾遭证监会处罚
    
    亦有报道指向此次何华章被调查或与博瑞传播借壳四川电器上市一事有关。延续成都商报借“刊号”面世的操作手法,何华章操刀运营的博瑞传播也是通过“借壳”迂回上市。
    
    1997年,《成都商报》报社组建了具有独立法人资格的成都博瑞广告传播有限公司(下称“博瑞广告”),占其70%的股份。随后,成都商报、博瑞广告和四川汇通共同出资成立了博瑞投资,其中,成都商报占49%的股份。
    
    同年7月28日,博瑞投资以每股2.68元的价格,受让成都市国资局持有的上市公司四川电器2000万股国家股,占27.65%的股份,成为四川电器第一大股东。1999年8月31日,四川电器召开临时股东大会审议董事会人选,在新董事会9名成员中,其中5名来自博瑞投资,包括何华章和现任博瑞传播董事长孙旭军在内。
    
    成都商报通过直接绝对控股的博瑞投资公司成了上市公司第一大股东,成为中国大陆股市的“报业第一股”,形成了一个以博瑞投资公司为核心、以成都商报为平台的庞大企业集团,操刀此次借壳的何华章也因此暴富,一跃而为亿万富翁。
    
    对此,何华章曾公开坦陈过他的蓝图,“我的理想是在全国性媒体中占一席之地。这成都商报做不到,博瑞却可以做到。这就是我们进军资本市场的原因”。
    
    借壳上市后,博瑞投资对四川电器进行了一系列的改造。重组之后的上市公司持有了博瑞广告80%的股权、博瑞印务100%的股权和博瑞广告41%的股权,而在四川电器中的股权下降到了17.44%,基本剥离了原本四川电器缺乏盈利能力的电器制造类资产,置换进来了一批前景好的传媒资产,拥有了《成都商报》广告、发行、印刷经营权的四川电器最终改名为博瑞传播。
    
    时代周报记者发现,在2002年2月26日,何华章还担任成都日报总编辑和博瑞传播董事时,博瑞传播曾受到证监会的行政处罚。
    
    1997年,四川电器年报披露公司当年投入配股资金2401万元用于CUBIC低压组合式开关柜中西部“双加”技改工程,并于1997年12月23日经由成都市机械局组织验收。但经查实,该项目实际投入约为1704万元,余下的697万元在技改项目完工后被四川电器用于其他投资,未作如实披露。2000年8月10日,博瑞投资召开董事会,审议通过了公司2000年配股预案,对四川电器1997年配股资金使用情况未真实披露。对此,证监会对包括对何华章、孙旭军和吕公义等博瑞传播相关人士处以警告。
    
    目前,博瑞传播旗下包括多个子公司,涵盖了传统媒体运营、广告、新媒体、地产、旅游等多个行业,多数都涵盖在何华章成都在任时分管的工作内。2013年博瑞传播实现营业总收入 15.97 亿元,比上年同期增长 17.71%;归属母公司所有者的净利润 3.38 亿元,同比 18.29%。
    
    对于外界传闻近期博瑞传播也被相关部门调取了其大股东博瑞投资的账目一事,博瑞传播公告澄清,公司及控股股东的董事、监事、高级管理人员均在岗正常履职、未被调查,公司各项经营业务未受影响。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403280350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场