[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄使馆借六四拉拢北京 唤起网民记忆
(博讯2014年03月26日发表)

    来源:苹果日报
    
    核安全峯会正在荷兰召开,被踢出八大工业国集团(G8)的俄罗斯,其驻华大使馆官方微博,昨突然用天安门事件后中国受西方制裁,来比喻俄国目前的处境,意图拉近中俄距离,却意外唤醒了中国人对六四的回忆。今年,天安门事件踏入25周年,近期不少采访天安门母亲的外媒记者被拘查。
    
    俄罗斯一手策划克里米亚从乌克兰分裂,又透过公投将克里米亚纳入俄国版图,近日遭西方多国联手制裁,包括被踢出八大工业国集团、经济封锁、军事禁运等。中国在事件中「骑墙」,两头不得罪,成各方拉拢对象。
    

 吞克里米亚遭西方制裁
    
    前日,美国总统奥巴马(Barack Obama)在荷兰海牙与习近平会晤时,还提到乌克兰危机,吁「美中合作维护国际秩序」,但习称推动政治解决乌克兰问题符合各方利益,中方支持国际社会为缓和局势所作的建设性努力。
    
    俄国也在发力拉拢中国。俄罗斯驻华大使馆昨在新浪官方微博贴文称:「目前俄罗斯的处境多少类似中国在1989年事件后所遇到的处境。当时美欧在中国违反人权的藉口下,开始禁止向中国出口武器和军事技术。」文章引专家认为,在这种条件下,西方制裁应让俄中两国走得更近,俄国「有必要更加认真研究如何加强俄中合作」。
    
    
俄使馆借六四拉拢北京 唤起网民记忆

    「1989年事件」、「中国天安门事件」此类敏感词在微博未被屏蔽,令内地网民大感意外,热议转贴;相关跟贴数以千计。有网民装儍问:「天安门甚么事件啊?」「甚么事件你说清楚,不然我就举报了!」「是军队用机关枪扫射学生,用坦克辗压学生那次⑥④事件是吗?」「在考我们智商吗?」「老毛子(指俄国人),你不提那事,中国人都快忘了!」也有网民指俄国「够黑」,克里米亚公投是个大坑,北京若支持俄国:「日后台湾、新疆、西藏要公投独立,你怎么办?」
    
    天安门母亲丁子霖向《苹果》指,当局今年对有关六四的控制比往年特别,「鲍彤(赵紫阳前秘书)2月17日就开始被禁言,要过了六四才能松口;我这阵子接待了好多拨海外记者采访,他们都出事了」。
    

  外媒采访丁子霖被拘查
    
    丁认为当局是用另一种方法来打压,多年罕见。据丁透露,出事媒体包括香港电台记者、《纽约时报》驻京记者杰安迪(Andrew Jacobs)的助手,及法国电台驻京记者等。他们在采访完丁后,出门就被便衣国安带走拘查。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403260843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场