[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“中国索罗斯”坚信第二个苹果会在中国出现
(博讯2014年03月23日发表)

    朝鲜日报中文网  
    
    
       如果问首尔大学经营学专业的学生“将来要做什么?”,会有几个人回答“要成为企业家”。虽然没有相关的调查,但在2012年首尔大学经营学专业毕业的159名中,创业的人仅有4名(2.5%),考虑到这一点结果是显而易见的。
    
      那么中国的学生如何回答同样的问题呢?中国著名风险投资家、有着“中国索罗斯”之称的成为资本创始人李世默说:“如果去中国最高学府问学生‘将来要做什么’,学生们会纷纷回答‘成为企业家’。”这是他坚信下一个苹果会在中国出现的理由。他补充说:“阿里巴巴取得巨大成功的原因之一是因为超过10亿的中国人都对‘创业’有强烈渴望。”
    
      “中国企业,特别是IT企业有着惊人的企业家精神。他们具备伟大的创新性,中国的巨大内需市场可以为他们做后盾,实现持续成长。并且,他们刚刚步入全球商务舞台。因此,发展可能性和潜力同样惊人,可以说比苹果更具潜力。”
    
      李世默出生在一个普通家庭,在中国读完高中后前往美国加州大学伯克利分校留学并在斯坦福大学获得MBA学位。毕业后他凭借一己之力创建风险投资公司,40多岁便步入富豪行列。他投资的35家公司包括观众人数约达7亿人的优酷、中国顶级商务酒店连锁店汉庭酒店、中国大型石油企业安东石油。
    
      李世默最近来韩国参加《朝鲜日报》主办的亚洲领导力会议时表示:“韩国企业中有很多充满企业家精神且拥有巨大潜力的公司,例如Nexon公司。”他指出,尤其是游戏等数字媒体和娱乐、时尚领域,韩国企业在世界市场,至少在亚洲市场上会崭露头角。
    
    
“中国索罗斯”坚信第二个苹果会在中国出现

    
      李世默(照片)是中国体制拥护者,也是美国体制的批判者。他认为,纵观中国企业十多年来取得的辉煌成就,中国体制不仅没有阻碍企业的自由活动,反而成为商业领域的火车头。他2012年曾在《纽约时报》发表文章《为什么中国的政治模式是优越的》掀起了轩然大波。他翌年又在TED演讲中指出:“西方极力宣扬的所谓普世价值根本不存在,这暴露了西方人的傲慢。”从而再次点燃一场政治辩论。
    
      李世默指出,和大家的普遍观点不同的是,在美国体制下,提升自己身份的机会很少。
    
      “在美国,穷人会变得更穷,富人会变得更富。他们之间的差距越来越大。但从当今中国的高层领导来看,大都来自普通家庭。中国最高权力机构政治局的25名委员中,只有五人的家庭有钱或有权,其余都来自普通家庭。他们只用了一代人的时间就从无名小卒变成中国高层领导人。还有阿里巴巴、腾讯(韩国手机聊天工具‘Kakaotalk’的第二大股东)等中国知名大企业的创始人,都来自普通家庭。”
    
      但是,如果中国高官的腐败问题得不到解决,未来中国还能像现在这样为无名小卒提供机会提高身份吗?对于这个问题,李世默在亚洲领导力会议上发表演讲后做出回答。
    
      “腐败确实是中国面临的最大风险。这个问题十分复杂,没有一个可持续的解决方案能解决这个问题。但中国现在正在开展有史以来最严厉的反腐行动。因腐败问题被捕的官员多得惊人。”
    
      “中国体制比美国更‘宽容’”
    
      李世默说,西方国家对中国体制的看法大体分为两派。一个是“崩溃临近”,即政府主导的中国经济增长趋势将在不久后触礁,走上前苏联的老路。另一个是“和平演变”,即中国总有一天会开放市场,引入民主化制度,和西方发达国家走同样的路。
    
      但李世默指出,这两派猜得都不对,中国正在走第三条路。而且国民对这种体制非常支持。美国智库PEW研究中心的调查资料显示,过去30年里中国人对国家政策方向的满意度一直保持在80%以上。对于“和五年前相比是否更满意当前生活”的问题,70%的人回答“满意”。这和满意度仅为20-30%的西方发达国家形成鲜明对比。
    
      李世默说:“我认为中国是世界上最支持创新的国家之一。以IT企业为例,如果没有创新力量,中国能出现那样的IT企业吗?艺术领域呢?作品价格超过七位数的35名全球顶级现代艺术家中,有十人是中国人。没有创新、没有创意可能出现这种现象吗?我认为中国已经进入创造经济时代。中国经济和政治体制不会成为创造经济的绊脚石。”
    
      他说:“我刚涉足风险投资领域的1995年,人们还说‘中国绝不会出现市值超过100亿美元的IT公司’。这是因为他们觉得中国不是创新之地。但现在情况如何?中国现在到处都是市值超过100亿美元的公司。其中包括阿里巴巴和腾讯(腾讯公司在香港上市,截至12日市值超过1500亿美元。阿里巴巴虽然还没有上市,但上市后预计市值将超过1000亿美元)。他们在追赶苹果(约4800亿美元)。中国IT企业将在今后五年内成为世界上最值钱的公司。另外,全球五强中将有两三家是中国公司。”
    
      “人有问题决不能投资”
    
      李世默深知“由小看大”的道理,在将企业培养成中国知名企业的过程中发挥了卓越的才能。李世默七年前向视频网站优酷网投资时,看好这家公司的人并不多。但现在优酷网已经成为仅次于YouTube的世界第二大视频网站。该网站观众约达七亿,市值接近70亿美元。目前在中国全境拥有1000多家连锁店的汉庭酒店也是如此。李世默六年前投资时,该企业在中国国内的连锁店只有40家。
    
      记者问,您挑选有前途的企业时以什么为标准?
    
      “我关注三点。第一点也是最重要的一点——人。如果人的素质有问题,那么其他条件再好我也不会投资。但如果人有潜力,那么即使其他条件不尽如人意,也可以改善。我决定投资时,优酷只有一张写着大致构想的纸。这张纸甚至都无法称其为计划。他们当时有的就只有这张纸和企业家精神。看到这些我觉得我要支持他们。因此我投资优酷完全是因为,不对,说‘完全’有些不恰当,应该说很大程度上是因为对人的信任。”
    
      第二点是可持续性。也就是说要看目标企业在一个行业、同样的工作上拥有多大的增长空间。李世默提出的第三点是“壁垒(barrier)”。
    
      “很多人怀揣对增长的强烈期待来到中国。但增长本身不能创造财富。我认为财富来自于我所说的‘壁垒’。也就是说,您必须拥有一个强大的壁垒,阻挡竞争者进入到自己的领域。要想没有竞争者,必须要拥有可持续性、与众不同的生产方法、技术经验以及品牌这些东西。我几年前投资了手机内置扬声器和麦克风等音响设备生产商。该公司现在已经成为该领域的全球第一大企业。可以说这是一个凭借优秀技术阻挡其他企业进入自身领域的最佳范例。”
    
      对于很多跨国企业进入中国市场上无功而返的原因,李世默认为是在中国照搬了其他市场的通用公式。
    
      他说:“全球很多企业只是照搬在海外市场发展事业时成为标准的方法和模式,不想改变。我认为这一点是决定能否在当地市场获得成功的关键。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403231501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场