[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山,论一个委员的自我修养
(博讯2014年03月15日发表)

    
    来源:红网 作者:谢伟锋
       
    3月11日上午,全国政协最后一次小组讨论召开。临近尾声,文艺28组组长陈晓光自嘲,称政协小组长就是“看门的”。“对了,查一查赵本山干什么去了。”此时,文艺28组里的48名委员中,赵本山等17位委员的桌签那里只有空气。(3月12日《中国青年报》)
        
    去年的这个时候,作为第一次当选全国政协委员的赵本山,留给我们的印象除了那鲜黄色灯芯绒裤子,还有“会议绝不缺席,而且要有提案”的高调表态。从江湖之远来到庙堂之高,赵本山初次见面就用建设美丽乡村的提案来履行自己政协委员的责任。同时,鉴于文体明星界的委员们在两会期间请假似乎并不稀罕,去年赵本山表态“我保证不请假!”
        
    不过今年赵本山在政协小组讨论会上,却被组长追问“去哪儿”。在17位缺席委员中被点名,估计是赵本山名气最大的缘故。当然,不管怎样级别的会议,都难免会有请假事宜的存在。不过就新闻所说,多达17位委员的缺席,又该是另外一种情况而论。作为来自本领域和群体的代言人,恐怕也算是一种“67万人的失语”。
        
    当然,请假并非赵本山在两会的单一面孔。作为老委员的赵本山,这次依然不是抱着“仅仅是学习”的态度而来,他的提案是关于建立中国传统文化自信,以及找回民间文化自信。从去年的乡村建设,再到今年的本土文化,赵本山也的确提出了实际问题。在政协这个说话的地方,来自东北的小品王还是完成了会议属性。只是在这最后的缺席之事,又囿于了一次“在其位”的老话题。
        
    在其位才能谋其政,这应该是算是浅显易懂的道理。之前全国两会上,人们总会把一部分时间用来看看有哪些明星委员的位置是空的。之前关注最多的是忙于训练的刘翔,而周星驰缺席广东两会也成了一时热点。明星由于自身具备了传播学上的积极能量,所以跨界成了政协委员来参政议政。不过时有时无的现身,却又饱受人们的诟病。这次赵本山怕也是不能例外。
        
    既来之则安之,作为政协委员的明星们,你们的声音将会被媒体“优先照顾”,从而第一时间重磅推出。就好比成龙吐槽他在内地办事难的“七年之痒”,出发点并非高瞻远瞩,而是老百姓都切身感受到的。但这样的声音在两会一旦发出,威力可想而知。正是因为发声机会的宝贵,所以作为政协委员的你们,无论如何请珍惜自己在现场的权力。
        
    有感于第一年当委员的诚惶诚恐,再到今年也“旷课”,赵本山毕竟还是随了文艺界的大流。其实人非圣贤,明星委员的主业毕竟不在政治。但不管怎样,一年一次的两会是关乎到国家发展的大事。而幸运的“赵本山”们,如果可以的话,还是请一个萝卜一个坑,这个也算是对全国人民的一个交代吧!
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403152354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场