[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京启动失联航班家属法律救援 成立50人律师团
(博讯2014年03月15日发表)

     来源: 北京日报
    
     本报讯(记者 涂露芳)昨天下午,丽都饭店家属沟通会现场,一名老年妇女突然情绪失控嚎啕大哭,值守现场的医师飞奔上前,将她扶入会场外僻静的心理治疗室。在前期酒店安置、交通服务、应急医疗保障、心理疏导的基础上,50名律师组成的专家团队也已经进驻家属驻地免费提供法律救援。
    
    3月8日7时30分,马航发布MH370航班失联消息后,北京应急处置方案迅速启动。中午12时45分,第一批心理治疗医师已经抵达首都机场T3航站楼国际航班旅客出口。“汶川地震、玉树地震的心理疏导我们都参与过,没想到这次马航航班失联,卫生应急处置会这么快!”回龙观医院精神科主任医师王健深有感触。从8日中午以来,他一直没回家,每天唇干舌燥与家属沟通交流。
    
    在承担家属安置的5家酒店,像王健这样具有副主任医师以上职称的心理医师共有10人。另外,北京急救中心的5辆救护车24小时驻守酒店,配备医疗急救人员15人。每次马航家属沟通会,医师们都会高度紧张,因为新信息随时会引起家属的情绪波动甚至失控,有高血压、心脏病的患者更容易病情发作。过去6天里,医护人员共开展现场主动医疗巡诊1009人次,现场医疗处置83人,现场心理干预162人次。
    
    在家属服务大厅现场,专门的法律咨询服务台已经设立,同时所有失联家属的驻地都已设立法律咨询点。北京市律师协会副会长张巍告诉记者,向家属们提供免费法律救援的50名律师,都经过精挑细选,将24小时为失联旅客的家属提供咨询服务。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403151130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场