[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平刚当组长 中国微信就“血流成河”
(博讯2014年03月15日发表)

    来源:德国之声
    
    
习近平刚当组长 中国微信就“血流成河”

    昨日晚间中国微信平台数十个公众号被封禁,腾讯公司回应因这些帐号发布了不宜公开的内容。评论人士分析,中国互联网,政治永远是第一风险。
    
    (德国之声中文网)3月13日晚间,拥有数亿用户规模的腾讯微信平台上,据不完全统计,逾50个公众帐号遭遇封号,包括"大象公会、拇指阅读、徐达内小报、网易真话及罗昌平等知名公众帐号被"封杀",微信后台显示,帐号被大量用户举报,已被永久封禁。用户回复关键词亦无法读取历史数据,收到腾讯后台建议取消关注。就此腾讯回应称,此次微信封杀自媒体帐号,系因其发布不宜公开的内容,早在去年11月18日, 腾讯公司就曾表示要开始"净网行动。"
    
    腾讯公司旗下产品"微信"于2011年推出,用户可通过这个平台分享文字、图片等,及与其他网友进行社交联系,目前已经有逾3亿用户,成为目前最火的社交平台。自去年8月起新浪微博遭中国当局整肃后, 很多大V级人物转战微信建立公众帐号,自媒体公众号因专业、及时和敢言,一度被视为改变中国媒体格局和互联网商业模式的有生力量。
    
    腾讯大规模删除公众号的举动,引互联网一片哀鸣,将该事件称为"微信屠城","星辰点亮星空"在腾讯微博上写道:"微信屠城,血流成河,管制言论的大手终于从微博伸到了微信,今晚的微信静悄悄,我们又向'和谐社会'迈进了一大步";网络作家安替在推特上评论:"微信被盯上的速度比微博当时快多了,在中国搞互联网、媒体创新,政治永远是第一风险";中国评论人宋石男也表示:"我在前日与人讨论时即已指出:清算微信极可能在一个月内……当局不会容忍任何有潜在危胁和传播力的舆论平台。"
    
    2月27日, 中国正式成立中央网络安全和信息化领导小组, 习近平担任组长,中国国家总理李克强和前中宣部部长、现中央书记处书记刘云山任副组长。去年习近平的"8.19讲话"讲话文稿在网上热传,习近平强调"互联网已成为舆论主战场,是中共 面临的最大变量";他同时呼吁全党:"敢于亮剑,抢夺阵地";观察人士认为,"8.19"讲话之后,中国当局开始微博的"清网",而此次对微博公众帐号封号,疑是当局发动的又一场互联网管控行动。
    

  "别担心,政府的打压永远跟在新技术之后"
    
    广州作家野渡向德国之声表示,微信的活跃程度已渐超微博,一些公众人物在上一轮当局对微博的打压后,转战微信开通公众帐号,其探讨的时政话题的影响力也与日俱增,当局当然不能坐视这种情况。这次对公众号封杀,预见以后将成为常态化:"这次销号还是互联网的言论管制,下一步会常态化,不会再等到发现网络言论超出他们承受的范围再去处理。他们不允许任何对他们造成挑战的工具出现。"
    
    野渡也表示,从目前来看,国内网友大规模转战推特的可能性不大,因为很多中国网友还是不习惯翻墙。但野渡也乐观的认为,官方一次次的封禁,并不会禁锢住互联网言论,因为政府的打压永远是追在新网络技术后面的。
    

  "腾讯公司涉嫌违法"
    
    中国律师刘卫国就此分析,此事极大可能是中国官方提令腾讯进行封号行动,被封用户可以根据2008年实施的《信息公开办法》来向主管部门提出申请,封号的原因和依据到底是什么?
    
    如果像腾讯声明所说,是因为公众号发布了不宜发布的内容,腾讯公司自主封号,腾讯与用户之间是一种合同关系,如果他们不能列出举报人证据,以及认定这些举报是真实的,并提前告用用户,擅自封号涉嫌违法。
    
    自媒体人王吉陆在这次事件中"中枪",他向德国之声表示,封号之前未收到腾讯的任何提示或通知;但他并不准备就封号一事向腾讯质询,因为可以想见背后的力量:"没必要去追问了,大家都知道是怎样发生的。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403150528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场