[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陝幼兒園長期餵幼兒抗生素 家長火大
(博讯2014年03月13日发表)

     (南早中文網訊)西安一家幼兒園日前被爆在家長不知情的情況下,長期給孩子服用抗生素片,引發數十家長聚會抗議,彰顯民辦幼園管治漏洞。目前,當地教育、衛生、藥監、宋基會等部門已經介入調查。
    
     有報導指出,如果幼兒缺勤,幼兒園需向家長退託管費用。受利益驅使,校方因而長期私自餵幼兒服藥。
    
    3月10日,有網友在微博上爆料說,陝西省宋慶齡基金會楓韻幼兒園,在未告知家長的情況下,長期給孩子服用 處方藥 “ABOB”,藥名叫“鹽酸嗎啉胍片” 。
    
    因為給幼兒集體服藥的醜聞曝光,10日晚,楓韻幼兒園約幼兒家長晚上到學校協商,但場面幾近失控,有憤怒的家長差點揪住院方毆打。
    
    3月11日,楓韻幼兒園陷入了癱瘓,家長們集體罷課,並圍堵在校門口討要說法,個別家長因情緒激動圍堵附近的道路,被警方帶離。
    
    據中新網報導,該幼兒園園長此前承認稱,為了預防病毒感染,給400多名幼兒服用該處方藥 ,並未向上級部門主管匯報,也沒有告知家長。
    
    根據藥物說明,這種藥物所含的嗎啉胍成分能抑制病毒的DNA和RNA聚合酶,從而抑制病毒繁殖,用於流感病毒及皰疹病毒感染,其不良反應可引起出汗、食慾不振及低血糖等,小兒則需按體重定量服用 。
    
    《新民周刊》報導,事件家長們發現了至少兩張進貨單,其中一張寫於今年3月份,進貨量為1萬片。但家長們在學校並未發現藥片,有家長質疑“這些藥是不是已經被孩子們吃了?”。
    
    報導援引一名叫青青的6歲小童稱,因為歲數的原因,青青只模糊記得自己至少在老師的安排下服用了大概一年左右這種白色的小藥片。
    
    而正是這一年間,其母昌女士發現女兒持續性肚痛、頭暈、皮膚瘙癢,昌女士曾多次帶女兒去醫院檢查,B超、血檢,始終查不出病因。
    
    另一名大班幼兒朵朵的媽媽吳女士則反映朵朵有肚痛、皮膚瘙癢、盜汗等症狀,其隨後了解班上36個孩子的家長幾乎都反映孩子有同樣的症狀。
    
    “我這才知道朵朵的副作用不是個案。”,根據吳女士的敘述,朵朵上個星期服藥後,出現明顯盜汗症狀,半夜突然間從睡夢中爬起來,頭髮濕得像剛洗過一樣。
    
    甚至有幼兒產生尿路紅腫症狀,一名叫龍龍的大班男孩時常對父母稱“要尿尿”,但到了馬桶邊卻半天尿不出,此外至少一年多以來一直在抱怨自己肚子疼、頭暈、皮膚瘙癢,還總是眨眼睛。
    
    此間有醫學專家表示,是藥三分毒,無病吃該藥並不合適。幼兒園給沒有生病的孩子作為預防服用該藥,會有一定的毒副作用。
    
    園長解釋,藥是從藥房購買的。但家長們很不解,處方藥怎麼可以隨便買到,而且一買就是這麼大批量?
    
    王先生透露,家長們通過調查發現,幼兒園的保健醫生黃林俠並沒有醫師資格證,只有一個保健證書。
    
    關於給孩子集體服藥的原因,青青的媽媽昌女士認為可能與收費有關,楓韻幼兒園是一所民辦幼兒園,每月收費1130元,其中國家補貼90元,也就是說每個家長每月需交1040元。這個收費,王先生認為是比較高的,因為他的工資收入每個月也就只有兩千多元,“但我們還是要把孩子送進幼兒園,看中的就是宋基會這個品牌。”
    
    據報導,按照收費辦法,如果幼兒缺勤一天,楓韻幼兒園就要給家長退一天的費用,超過十天缺勤,就要退一半的託費。
    
    楓韻幼兒園被家長集體投訴已不是首次,2012年,這所幼兒園的家長集體反映,為了升級一級幼兒園,園方進行突擊裝修,讓孩子們打地舖睡午覺,兩個孩子一個被窩,而且裝修時的油漆味道非常嚴重,連家長們接送孩子時都覺得鼻子眼睛受不了。但這件事後來不了了之,幼兒園還順利評上了一級幼兒園。
    
    11日,有不少家長聚集在楓韻幼兒園,向園方討要說法。在學生家長提供的一份《聯名上告書》上,家長們要求園區說明這種藥片是從什麼時候開始給孩子 服用 ,每週吃幾次,兵對孩子們 服用 此藥後的的健康問題給出一個完整的解決方案。
    
    據了解,楓韻幼兒園是陝西省宋慶齡基金會下屬的一所民辦幼兒園,陝西省宋慶齡基金會副秘書長張英11日告訴記者,目前已和該園園長進行了溝通,並要求其提供書面說明。
    
    西安蓮湖區教育局目前已經針對此事展開調查。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403131144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场