[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红仕途第一步,得父亲同乡余秋里之助
(博讯2014年02月19日发表)

    来源:《中国密报》
    
    
曾庆红仕途第一步,得父亲同乡余秋里之助
(曾庆红资料图)

曾庆红走向仕途的第一步,完全得益于中共元老余秋里的帮助。
    
      余秋里和曾庆红的父亲曾山是同乡,都是江西吉安人,也是相识了几十年的老战友。中共建政后,余秋里历任西南军政大学副政委、第二高级步兵学校校长兼政委、西南军区后勤部部长兼政委。1955年,获授中国人民解放军中将军衔;1956年8月,任中共中央军委总财务部部长;1957年11月,升任中国人民解放军总后勤部政委。
    
      1958年,余秋里由军队“转业”到政府部门,担任石油部部长,先后指挥大庆油田、大港油田、胜利油田开发。在“文革”中,因为抓石油,未受冲击。1974年,升任国务院副总理,负责国家计委、石油部工作。
    
      1977年,余秋里升任中共中央政治局委员、国务院副总理兼国家计委主任。1982年7月重回部队,任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央军委常委、中央军委副秘书长兼总政治部主任。
    
      相关资料披露,1979年,时任中共中央政治局委员、国务院副总理兼国家计划委员会主任的余秋里,在邓六金的请求下,将曾庆红从北京市国防工办生产处的一名普通技术员调到国家计委,担任自己的秘书。1980年9月起,在余秋里的关照下,曾庆红获得晋升,曾庆红虽仍是余秋里的秘书,但他的正式职务则是国家能源委员会办公厅副处长、石油部外事局联络部处长。
    
      1982年7月,时任中共中央军委主席的邓小平要求余秋里重回军队,余秋里又重新穿上军装。
    
      宗海仁在明镜出版社出版的《第四代》一书中介绍说:当时,改革开放的步伐已经在农村如火如荼地铺开,中国城市改革的号角也开始悄悄吹起,“革命化、年轻化、知识化、专业化”的“四化”干部正在全国各地大规模地被提拔,曾庆红意识到,离开部队留在石油部工作将更有利于他的发展。
    
      为此,他向余秋里作了说明,表明自己不愿到军队,而愿意留在石油部工作的愿望。余秋里没有阻拦他,反而对他的意愿表示理解。于是,曾庆红跟随余秋里到总政治部,协助办理工作交接手续,待工作交接妥当后,曾庆红又重回石油部。
    
      尽管余秋里离开了石油部,但作为1958年石油部成立时的第一任石油部部长,作为当时中国最重要的大庆、大港、胜利三大油田开发建设的总指挥,余秋里在石油部的影响力仍然巨大。这些政治资源都是曾庆红后来变成中共“石油帮”掌舵人的关键因素。
    
      余秋里对留在石油部的曾庆红仍然关怀备至,于是,1983年曾庆红先后升任石油部外事局副局长、中共南黄海石油公司党委书记。短短四年时间,曾庆红从一名普普通通的办事员升任为司局级干部,这对于普通人来说是不可想像的。没有余秋里的作用,曾庆红很难打下这一深厚的政治根基。(《中国密报》第14期特约记者 邹小军)
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402191436.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场