[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国反驳联合国 否认“协助朝鲜侵犯人权”
(博讯2014年02月19日发表)

    来源:BBC中文网 
    
     中国周二(18日)反驳联合国在关于朝鲜官员反人类罪行的报告中指称中国协助平壤当局侵犯人权的说法,称之为“无理指责”。
    
    本周一发表的这份报告说,联合国安理会应该向国际刑事法庭通报朝鲜的情况,追究所有犯罪者的责任。
    
    联合国人权委员会任命的这个调查小组在报告中说,北京强行遣返逃往中国的朝鲜人,也许协助了平壤当局的这种罪行。
    
    但是中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上说,中国认为这些脱北者不是难民,而是非法移民。
    
    华春莹说,中国是按照国际法和人道主义原则妥善处理非法入境者,因此任何指责中国协助朝鲜侵犯人权的指称都是完全不能接受的。
    
    北京是平壤唯一的盟友,在联合国调查小组的这一报告发表之后,中国在周一就表示,把朝鲜的人权问题提交给国际刑事法庭,无助于改善该国的人权状况。
    

  金正恩可能受法庭追查
    
    联合国的调查报告说,朝鲜人受到无法形容的暴行,施行这种反人类罪行的朝鲜官员,包括该国领导人金正恩,都必须受到法律制裁。
    
    报告还说,调查小组听到了大量关于酷刑、政治迫害和其它罪行的证据。
    
    平壤拒绝与联合国人权委员会的这个调查小组合作,并表示“坚决彻底”的否定调查报告做出的结论。
    
    调查小组负责人柯比在1月20日向朝鲜领导人金正恩发出一封信,通知他,因为在他直接控制下朝鲜政府犯下的罪行,他可能会受到法庭追查。
    
    联合国人权委员会说,金正恩没有对这封在报告发表之前寄给他的信作出任何回应。   _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402190610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场