[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

佛山千余村民连日游行示威 抗议村干部贪污征地款
(博讯2014年02月18日发表)

    佛山千余村民连日游行示威 抗议村干部贪污征地款


    自由亞洲太2月17日報導,广东天连村千余村民因不满征地款被村干部贪污,一连两天在村内游行示威,围堵村委会。有村民表示,村官的贪污问题持续了很久,他们忍无可忍才发起这样的行动。
    
    广东省佛山市顺德区均安镇天连村千余村民周日起一连两天在村内游行示威,围堵村委会,抗议征地款被村干部贪污,村民每人获得的分红只有几百块钱。
    
    一名天连村村民周一告诉本台,示威的人数有一千多名。
    
    记者:“大概有多少村民参与这个抗议行动?”
    
    对方:“一千多吧。”
    
    记者:“主要抗议的是一些什么事情?”
    
    对方:“那个分红不公平。”
    
    参与了游行示威的村民欧阳小姐周一向记者表示,村干部的贪污问题一直存在,而此次抗议主要针对两件事,其一是两年前,南方电网要在村内搭建22个铁架,共征地44亩,村委会表示征地价格是15万一亩,村民质疑土地遭贱卖。其二是近期镇上要修路,向多个村征地,但去年底分红时,他们每人只有580块钱,连邻村的百分之十都不到:“他跨几条村征收的(土地),我们旁边有一个新华村,他征收了,去年过年前就每人发了8000多块钱,我们村也是征收了,我们村去年分了580块钱,平常就算不征地也会分红的,都会分几百块的。”
    
    欧阳小姐说,他们找村干部理论,但村书记却在年前的村民大会上说“征地的钱不是分给你们的,有钱也不是分完的”。引发村民强烈不满,认为有关钱款被村干部贪污。
    
    “中国电网那个铁架已经建好了,路也有人准备施工了。昨天在施工,我们村民去工地阻止人家施工,谈不好不给人家施工。”
    
    从村民们上传到网上的照片显示,他们手拉“打击贪污官员”,“打击腐败还我村民权利”,“还我村民土地”等横幅游行至村委会,并把横幅悬挂在村委大院外。
    
    本台记者周一致电天连村委会,对方称目前仍有村民在外聚集,但拒绝回应有关问题。
    
    记者:“昨天天连村有很多村民示威,说村干部贪污了一些卖地款,我想问下具体是怎么样一个情况?”
    
    对方:“具体情况啊,你要过来了解一下吧。我们现在这里很多村民,我都听不清楚你说什么。”
    
    记者:“就是现在村民还在村委会门口,还没有散,是吗?”
    
    对方:“对对对。”
    
    记者:“这个钱你们没有发给村民吗?卖地款这些钱。”
    
    对方:“具体情况你要过来咨询一下我们的书记才清楚,因为具体情况他们才清楚,我们都不是很清楚的。”
    
    对方说,周日镇上有领导前来调解,村委会希望村民们能选派代表与之协商,但他们至今仍未选出代表。
    
    欧阳小姐则表示,镇政府周日用广播向村民交待了已向村委下发了1000多万元征地款,如何分配由村内自行决定。而村民不愿与村委协商的原因是由于他们不相信村委公开的花销帐目。
    
    “我们不相信他的数目,因为他列的那个费用,他建一个公厕,因为大陆的公厕很简单的,没有什么高级的烘手机,什么都没有,就20万一个公厕,建一条小桥都20万,买那个树,路边种的树,一千多块钱一棵,而且很小棵的新树来的。”
    
    欧阳小姐又说,这是他们的第一次反抗。周日,村民们集资买了600个饭盒发放给示威者以示支持。而他们当天透过微信、微博、电话等多种方式联络当地的媒体,但没有一家到场采访。
    
    中国珠三角地区时常被揭发出村官贪污的个案。根据南方报业网今年2月8日的报道,2010至2012年三年间,佛山有62名村官落马;广州市白云区,近四年来有101名村干部因贪污腐败落马;珠三角部分村官甚至身价上亿。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402180232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场