[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文革中清华是“民主政治的试验场”吗
(博讯2014年02月17日发表)

    周邦园
    2014年第2期 炎黄春秋杂志
    
    
    韩爱晶先生在《炎黄春秋》2013年第11期发表《毛主席召见五个半小时谈话记》,将自己“非凡岁月”的“非凡经历”详细写出来,作为历史资料留传给后人,是很有价值的。但本人读到最后几段文字中“关于清华是中华民主政治的试验场”的话就觉得违背基本常识。
    
    文章说:“清华园付出惨痛代价的两年,其政治生态实属罕见,可谓绝版!这里成了中华民族民主政治最典型、最生动的试验场。”
    
    客观事实是,无论从哪个角度讲,文化大革命都与民主政治沾不上边,说那惨痛两年的清华是中华民主政治的“试验场”,而且还是“最典型”、“最生动”的试验场,是违背基本民主政治常识的大错特错!
    
    我们简要了解一下“民主政治的基本含义”:作为一种国家政治制度,民主即主权在民,应有三个基本要求:一是人民通过选举产生国家主要领导者,并能够对他们进行有效监督,当领导者严重违法乱纪时,可以罢免更换,并追究相关领导者的法律责任;二是权力得到制衡、制约,不存在不受限制的绝对权力,即用现在流行的说法是“把权力关进笼子里”;三是国民的思想言论自由有充分保障,可以对任何国家领导者提出批评而不至受到打击迫害。
    
    韩爱晶先生讲的清华两年的中国,民主政治的三个基本要求均未有,毛泽东拥有绝对的权力,他的话“句句是真理”,即使朝令夕改,也丝毫不容置疑。清华大学虽然是社会中的小小一块,但无论是清华学生的行为,还是北京针织总厂、新华印刷厂等工厂工人们的行为,无论是井冈山派的行为,还是红旗飘派的行为,都是在毛泽东号召支持下发生的,而不是群众自发行使或争取什么民主权利。这些大大小小的学生、工人帮派无一不是打着拥护毛泽东的旗帜,否则一经发现就会立即诛灭。包括清华在内的整个中华大地,丝毫不允许有公开反对毛泽东绝对权力(即使是实事求是的批评)的言行出现,这哪里有民主政治的影子?
    
    毛泽东为了达到个人目的,号召“踢开党委闹革命”,“砸烂公检法”,广泛发动学生、工人造反,乱中夺权,——帮派头头们都希望掌握一隅之地的控制权,但这种动棍、动刀、动枪的打斗又怎么能说是民主政治?
    
    实现民主政治,是近现代中华民族的梦想之一,但这个目标至今还是梦想。几千年专制极权的积毒太深重,正如毛泽东所说:“百代皆行秦政制。”因而通往民主的道路异常艰险曲折。一代代的既得利益势力,总是找各种理由诋毁民主,拒绝民主。谈到上世纪五六十年代的社会灾难,至今还有人把“大鸣、大放、大字报”(连毛泽东本人也承认是引蛇出洞的“阳谋”),把学生、工人造反,说成是“大民主”,——不仅是民主,而且还是“大”民主。将个人迷信、个人崇拜导致的个人极权酿造的盆盆祸水泼到民主政治的头上。韩爱晶先生将“清华园两年的惨剧”,定为“中华民族民主政治最典型、最生动的试验场”就是再典型不过的一例。
    
    (作者为中共瑞金市委党校高级讲师) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402170245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场