[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想
(博讯2014年02月14日发表)

    来源:明报 
    
    中央电视台春节晚会上一曲《英雄赞歌》引发争议,甚至质疑「文革回潮」。《人民日报》属下的《环球时报》昨日刊文回击,称红歌不仅限于文革更不等同于文革,红歌有必要继续唱下去。
    

演唱环节惹文革回归猜想
    
    浙江大学教授河清在〈红歌有必要继续唱下去〉一文中指出,《英雄赞歌》让那些「亲美」人士不爽,让忧心「文革」回潮的人难以理解,不能成为否定唱红歌的理由。文章列出红歌应继续唱的三大理由︰其一,红歌是建国后改革开放前30年的歌曲;国家主席习近平去年曾提出不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期;而唱红歌正是回击「否定前30年的倾向」。其次,红歌包括了对毛泽东的歌颂,而毛泽东的历史功绩不容抹杀;其三,红歌代表了时代正音,有其艺术性,可对抗当下遍地的靡靡之音与无病呻吟。
    
    文章作者浙大人文学院导师黄河清,是艺术史博士,曾留学法国巴黎第一大学,著有《民主的乌托邦》等书。
    
    
环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想

    红歌一度被敏感地认为是毛泽东时代的重温与回潮。薄熙来主政重庆时耗巨资打造红色文化,组团南下北上唱红。但随薄的倒台,「唱红」基本噤声。
    

  学者﹕红歌为法西斯专制工具
    
    凤凰网昨日即时调查「你认为红歌有必要继续唱下去吗?」出人意料的是,截至昨晚8时,6万多受访网民中67.3%声称有唱红歌,认为有必要继续唱红歌者佔61.78%。
    
    中央民族大学哲学与宗教学系教授赵士林在微博表示,「红歌」有两层含义:其一,作为特定时代的艺术作品,有审美价值,有情感回味价值……其二,作为特定时代的政治符号,是法西斯文化专制的工具,是奴性教育的手段……强迫唱红歌就是薄式复辟文革的文化专制。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402140749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场