[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

打虎遭反扑 习近平王岐山处境不妙
(博讯2014年02月12日发表)

    来源:世界日报  
    
     中共前政治局常委、中央政法委书记周永康贪腐案,内地官方至今未公布案情。海外明镜新闻网引述接近中南海的北京政界人士透露,国家主席习近平的改革和反贪受到极大挑战,多名前政治局常委对习近平近月的政治举动提出严厉批评,要求搁置对周永康等人的处理。
    
    消息人士指出,习近平近来遭遇三大压力,包括经济问题压力大,民族问题压力大、改革问题压力大。中共政坛元老就这几个问题,对习近平上台之后一系列激进行为提出了质疑,声称如习不及时调整,中国就会出大乱子;而习近平更严重的问题是,在反腐问题上太过放手中纪委书记王岐山,将矛盾引到了最高层,引起了极其恶劣的政治效应。
    
    在数名政坛元老干涉下,习近平数周前不得不下令停止调查前政治局委员、军委副主席徐才厚,甚至还安排徐和习一同露面;同意前国务院总理温家宝用不同方式露面,并对传闻和媒体报导作出一些解释。
    
    政界人士称,最近几天,政坛元老们进一步要求搁置对前政治局常委、政法委书记周永康的调查。而中央深化改革领导小组、国安委的副职中没有出现王岐山的名字,已经显示出习王处境不妙。
    
    上个月,国际调查记者联盟公布调查报告,揭密至少五名现任或前任中共常委的亲属海外逃税,习近平为这五人之一。德国之声引述专家认为,习近平挥反腐利剑险刺自身,反腐恐难为继。中国历史学者章立凡指出,今年中国两会前是否公布周永康案,是习近平下一步反腐的风向标。
    
    章立凡在接受德国之声采访时提到最近一连串关于中共高层的动态:1月18日,香港《明报》发表的中国前总理温家宝给香港前人大代表吴康民的致信中自证清白;1月19日中共党媒人民网立即发文「揭秘前国务院总理温家宝的家世」;两天后,「太子党离岸秘密」曝光。这表明在中共高层内部权斗也呈胶著状态。
    
    他认为,习近平的反腐表象是治党治国的一种方式,而背后隐藏的是不同政治联盟的博弈。「离岸秘密」在此时犹如一枚重磅炸弹,让习近平在「杀敌一千」的同时,也「自伤八百」:「一方是要打老虎,老虎一方要逼和,但是现在这个形势,恐怕是骑虎难下,要么打死老虎,要么被老虎吃掉。也可能目前暂时达成休战状态,先骑在老虎身上不下来,最终会不会变成65年前的蒋经国,无疾而终的打虎也难说。
    
    以习近平上台后的性格和作风来看,习本应该会选择继续反腐之路,但章立凡也指出,他会权衡内部权斗时自己的力量是否足够,也会从外部看反腐是否会给执政党带来危机。因此在3月的两会即将来临之际,是否处理「大老虎」周永康应该成为习近平是否继续推进反腐的风向标。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402120621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场