[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国央视曝光东莞卖淫猖獗 警方强力打击 粤报不满
(博讯2014年02月10日发表)

    
    来源:南洋视界
    
    博讯插入相关链接:央视暗访东莞色情行业 “莞式服务”成特色
    
    中国央视曝光东莞卖淫猖獗 警方强力打击 粤报不满


    综合讯,中国中央电视台日前在节目中播出调查性报道显示,广东省东莞市的卖淫活动猖獗。节目播出后,公安部督导警力展开打击,但广东媒体对央视的报道公开表达不满。
    
    央视报道说,广东东莞多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,一些被称作“城市名片”的四星级、五星级酒店中也存在明目张胆的招嫖卖淫活动,记者报警举报后并无警察前来调查,警方也无任何反馈。
    
    根据央视的视频,一些卖淫场所甚至出现了妓女跳裸体舞,供客人挑选的情形。
    
    这些酒店包括五星级的喜来登酒店和全国人大代表经营的太子酒店。
    
    据网络消息,太子酒店董事长梁耀辉,2013年任全国第十二届人大代表,ST鞍钢、八一钢铁、厦工股份前十大股东。曾于2007年、2008年分别以10亿、20亿荣登胡润百富榜第654名及406名。
    
    报道播出后,警方立即展开雷霆行动。
    
    截至昨天晚上10点,抓捕67人,查封12家涉黄娱乐场所。中堂镇公安分局局长和涉黄酒店所在地的派出所所长全部被先停职再调查。清查将持续到凌晨。
    
    央视事后发布评论说,东莞色情业已泛滥十多年,当地警方一直在开展“扫黄”行动,央视质疑为何“黄流”会来了又退、退了又来?在法治中国,没有扫不了的“黄流”,没有容纳色情业的法律特区。依法打击卖淫嫖娼,是法律赋予人民警察的职责和权力。
    
    而网民则对新闻展开各种调侃,讽刺东莞。
    
    一位网民写道:“央视无情,人间有爱。挺住东莞,天堂里没有央视。业界良心,东莞不哭。今晚,我们都是嫖客。多难兴邦,中国春梦一定会实现。”
    
    不过,广东媒体则对央视的报道公开表达不满。
    
    “南方系”的《南方都市报》的“南都评论”微博写道:“东莞挺住!”
    
    这篇微博写道:“舆论对央视暗访东莞色情业的揶揄和反弹,不仅是对报道本身的不满,更是对权力僭越要管住公民下半身的恐惧的本能反应。媒体不是不能报道色情业,这个原始行业是否仍存在暴力血泪、娼妓们的生存状态,及其屡禁不止背后的权力庇护,更需要媒体关注。只有真相,东莞小姐才能真正不哭。”
    
    该微博大约在2月9日晚上11点左右发出,随即引起网友强烈关注,发布后不到一小时就有940条评论和3000多转发。大约在12点,评论被删除。
    
    秦城之光VB:啥叫东莞不哭东莞挺住,东莞普通老百姓谁哭了?东莞良家妇女谁挺不住了?啥叫今夜都是东莞人?东莞老百姓支持色情行业赞成色情行吗?你们代表妓女嫖客说话我不反对,咱别把东莞老百姓强行和妓女嫖客混在一起成吗?
    
    curry-陈俊鹏:南方你这个本土媒体怎么不去报道这血泪史呢?端掉这个黄色产业难道不对吗?不要再用混淆视听,博取同情这种老桥段了……
    
    笑看云卷花开:南都,你还是派个女记者卧底东莞当妓女,深入报道妓女血泪和其中的种种黑暗吧。
    
    广东北人:旧社会,卖淫都是被迫或者生活窘困所致。正经的姑娘不会从事此行当。现在的小姐绝大多数不是生活窘困、衣食无着,大部分人是自愿的。这个地下行业能够繁盛,从大环境讲,就是社会上笑贫不笑娼,警方的不作为或成为保护伞、从中渔利,从个体来说,就是一部分人廉耻感下降或丧失,是钱迷心窍,是好逸恶劳
    
    被青春遗忘的小李:第一次不完全同意南都观点,抛开娼妓作为几百甚至上千年都没有遭灭绝不谈。央视此次拿东莞开刀更深一层个人认为是中央各种反腐动作的接力而已。东莞作为性都十多年来滋生了多少腐败分子?扫黄只是个幌子,后面才是重头戏!何必对这种表像的事情这么在意?
    
    潋晴方好:今天是嫖客起义日,南都要揭竿啦。公权力这次要解救小姐,南方系一看扫黄就知道要打黑,一看到打黑就知道靠山不稳,大晚上精神分裂症发作鸟。
    
    杨彬起-凤凰家居:央视20分钟报道既有事实也有评论也不乏拷问,要说没挖掘出“黄色屡禁不止背后的真相”,那算是报道深度问题,跟操守无关。何以在贵报眼中却成了做错事了呢?这不是颠倒黑白吗?你这不是毁了南都的报格吗?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402100120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场