[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

联韩制日 习近平彻底抛弃邓小平的外交策略
(博讯2014年02月04日发表)

    来源:星岛环球网
    
     继高调为刺杀伊藤博文的“朝鲜荆轲”安重根设立纪念馆,习近平又向南韩总统朴槿惠发出亲笔信,祝贺她六十二岁生日,并表示希望在今年访问南韩。这是中国最高领导人首度向南韩总统发函贺寿,颇有联韩制日的味道,也可窥见习近平政府在外交上的战略性变化。
    
    中国外交奉行邓小平的“韬光养晦”、“不出头”,实行大国外交,以美国为重中之重。用清华大学国际战略学者阎学通的观察,在过去二十年左右的时间里,中国是一个没有盟友的完全中立的国家,努力避免制造敌对国家,在美国主导全球体系的阴影下,专注于国内发展。
    

  高调纪念安重根
    
    在无敌无友的外交政策框架下,中国走了二十多年。比如,当年为了避免刺激日本,一直低调纪念安重根。如今,中国开始区别对待敌友,明确视韩国为“友”,日本为“敌”,毫不含煳。
    
    过去,中国一直避免对俄罗斯过分亲近。如今,习近平毫不掩饰他的俄罗斯情结,公开表示与普京惺惺相惜,不仅首访选择俄国,而且本周还将破天荒出席俄罗斯举办的冬季奥运会。
    
    习近平不再一味强调大国外交,而是注重周边外交,以“奋发有为”的外交政策吸引周边国家,特别提出叁个战略集中领域:中亚“新丝绸之路”,东南亚海上丝绸之路,以及连接印度、缅甸和孟加拉国的经济走廊。
    
    无敌无友的外交战略将走入历史。对于那些愿意在中国崛起中起建设性作用的国家,中国会让他们从其发展中得到更大的实际利益。
    
    过去,中国坚持不结盟政策。如今,北京正加强对拉丁美洲国家的支持,以制衡美国。中国已为委内瑞拉提供了数百亿美元贷款和投资,也为厄瓜多尔、古巴、巴西及其他一些国家提供了大量贷款。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402041047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场