[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反腐形势严峻 王岐山与中纪委力寻治本之道
(博讯2014年01月31日发表)

    来源:联合早报网 
    
    
反腐形势严峻 王岐山与中纪委力寻治本之道

    
    中共政治局常委、中纪委书记王岐山近日提出中纪委今年工作的五大任务。其中,“加强反腐败体制机制创新和制度保障”位居首位。王岐山强调反腐制度建设显 示,他领衔的中纪委在强力“打虎拍蝇”的同时,也在积极寻求反腐的治本之道。
    

  实行“一案双查”
    
    新华社前天全文发布王岐山在1月13日中纪委第三次全体会议上所作的工作报告。
    
    王岐山在报告中提出的反腐制度建设包括,各级党委特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人。党委要定 期向上级纪委报告党风廉政建设责任制落实情况,制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对发生重大腐败案件和不正之风 长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导的责任。
    
    同时,强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。
    
    有分析认为,“一案双查”等制度成形后,将加强各级党委、特别是“一把手”的反腐责任和自觉性;强化上级纪委对下级纪委的领导,强化纪委而不是党委在反腐中的主导作用,其实就是建立纪检监察机构的垂直管理制度,这将有利于减少纪委办案阻力、破除“官官相护”的积弊。
    
    王岐山还要求,坚持零容忍惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官 卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,给妄 图外逃的腐败分子以震慑。
    
    中共总书记习近平1月14日在中纪委全会上誓言,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。
    
    2013年,中纪委对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的31人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理八人。全国纪检监察机关共接受 信访举报195万件(次),函询1.8万人,谈话4.2万人,了结处理4.3万人;立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人, 涉嫌犯罪被移送司法机关处理9600多人。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401310621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场